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| Les roules | |
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Auteur | Message |
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viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: rosace au chocolat (pour faire le gâteau tortue) Ven 8 Déc 2006 - 13:11 | |
| rosace au chocolat (pour faire le gâteau tortue) 125g + 50g de beurre/ 4+3 oeufs/ 125g + 200g de chocolat/ 100g de farine/ 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse/ 125g + 50g de sucre. **POUR LE ROULE: Préchauffer le four à 240 °C (th.8 ). Battre 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre, puis ajouter la farine et 50g de beurre mou. Bien mélanger. Battre à part les 4 blancs en neige ferme et les incorporer à la première préparation. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte. Cuire 8 minutes. Fondre 125g de chocolat au bain-marie et y incorporer la crème fraîche. Démouler le gâteau sur un torchon humide et laisser tièdir. Napper de chocolat et roulé le biscuit. **POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT: Fondre le reste du chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux, le sucre et 3 jaunes d'oeufs, mélanger bien. Battre 3 blancs en neige et les ajouter à la préparation des jaunes d'oeufs. **MONTER LA ROSACE: Couper le roulé en tranches (1.5 cm),en tapisser l'intèrieur d'un saladier et y verser la mousse au chocolat. Mettre la rosace au frigo 2h, avant de démouler. | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Lun 11 Déc 2006 - 12:00 | |
| Gâteau roulé
4 oeufs 120 g de sucre en poudre 50 g de sucre vanillé 100 g de farine 55 g de beurre 1 pot de confiture ou compote ou nutella (selon les goûts)
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs dans 2 saladiers. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Faites fonfre 35 g de beurre au bain marie et laissez refroidir. Ajoutez au mélange jaune d'oeufs-sucre, par tiers et en alternant les blancs en neige, la farine et le beurre fondu. Remuez bien le tout pour obtenir une préparation bien homogène. Beurrez un grand papier carré sulfurisé, relevez les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placez ce papier sur une plaque de cuisson et garnissez le de la pâte qui ne doir pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 6 à 8 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, retournez le sur une serviette légèrement humide. Eliminez le papier beurré. Nappez la pâte d'une couche de confiture ou autre (mousse au chocolat, ... ) puis roulez le gâteau sur lui même en vous aidant de la serviette (ces 2 dernières opérations doivent se faire très rapidement et sont un peu périlleuses). Vous pouvez saupoudrez de sucre vanillé et servir ! | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Jeu 11 Jan 2007 - 16:33 | |
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| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Dim 22 Juil 2007 - 7:59 | |
| Roulé au nutella
100 g de sucre 90g de farine 4 oeufs 200g de nutella sel
mettre le four à chauffer 200c° séparer les jaunes des blancs monter les blancs en neige avec une pincée de sel mélanger les jaunes avec le sucre et une pincée de sel au batteur, le mélange doit devenir clair. y ajouter le farine
mélanger 1/3 de cette pate dans les blancs puis mélanger le reste petit à petit et très délicatement pour que le mélange soit mousseux
recouvrir le plat rectangulaire de papier alu beurré et y verser la pâte mettre au four jusqu'à ce que la pâte brunisse démouler sur un torchon (soupoudré de sucre) et y étaler le nutella
rouler le gâteau très rapidement et le maintenir dans cette forme en l'enroulant avec le torchon. peut être mis au frigo avant dégustation. | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Les roules Dim 6 Avr 2008 - 13:02 | |
| Roulé de printemps Ingrédients : 6 oeufs 150 g de sucre 150 g de farine 1 pot de mascarpone du sucre glace du coulis de fraise 20 cl de crème fraîche 1 sachet de fixe chantilly Colorants Pour la déco, fraises, smarties, confettis..... (à créer selon vos envies). Préparation : Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanchâtre. Ajouter la farine tamisée. Battre les blancs en neige feme. Ajoutez les blancs en neige à la préparation précédente, délicatement en soulevant bien la préparation. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée, mettre à cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 10 à 15 mn. A la sortie du four, déposez le gâteau sur un torchon humide et sucré puis roulez le roulé et laissez refroidir. Pendant ce temps travaillez la mascarpone et y ajoutant du sucre glace (selon votre goût) puis du coulis de fraise. Déroulez le biscuit humidifiez-le avec du sirop de grenadine, étalez ensuite la préparation à base de mascarpone, puis roulé à nouveau. Préparez votre chantilly avec le fixe chantilly, colorez si vous le désirez. J'ai ensuite découpé des tranches de roulé que j'ai enduis de crème chantilly et décoré comme vous pouvez le constater Le centre de la fleur est recouvert de chocolat à modeler, vous pouvez trouver la recette en cliquant ICI | |
| | | binette12 nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 17 Age : 47 Localisation : Maleville Date d'inscription : 09/04/2008
| Sujet: Re: Les roules Mer 9 Avr 2008 - 17:19 | |
| Petite question qui peu paraître bête pour les "pros" : la base dun gâteau roulé est la même pour tous ? C'est juste ce qu'on étale dedans qui change le goût ? Ou est-ce que je peux faire la "base" avec du chocolat ? Si oui, avez-vous une recette ? Ou est-ce que je prends la recette de "base" à laquelle je rajoute du choco (à la place d'une partir du sucre par exemple) ? | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Les roules Dim 27 Juil 2008 - 13:07 | |
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| | | kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Les roules Sam 13 Sep 2008 - 14:30 | |
| Je fais cette recette depuis des années pour mes buches de Noël ou mes gateaux roulés à la confiture, Nutelle, etc et je n'ai jamais été déçu. Biscuit roulé de KanillePour une plaque de 30x40 cm : - 4 oeufs - 100g de sucre - 70g de beurre - 60g de farine - 60g de Maïzena - sel Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Tamisez enemble la farine et la Maïzena puis incorporez-les petit à petit au mélange. Préchauffez le four (180°). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement au précédent appareil. Beurrez le moule et étalez sur la plaque. Faites cuire 8 à 10 min, sans trop laissez colorer. Démoulez sur un torchon humide que vous roulerez dessuite. Ensuite imbibez le gâteau d'un sirop (par exemple pour mon gâteau trousse d'écolier, je l'ai imbibé d'un sirop fait avec de l'eau+sucre+un peu de vanille liquide) puis garnissez-le de confiture, nutella, crème au beurre...
Dernière édition par kanille le Lun 30 Nov 2009 - 11:01, édité 1 fois | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Lun 15 Sep 2008 - 10:41 | |
| Merci pour ta recette (et bravo pour ta réalisation), comme tu le sais je dois faire un gâteau bouteille, penses-tu que le gâteau tiendrait debout ? | |
| | | kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Les roules Lun 15 Sep 2008 - 10:49 | |
| Je me posais la question justement ! C'est quand même fragile un gâteau roulé et suivant la garniture que tu utilises, j'ai peur que les pans glissent à moins de le maintenir avec des piques en bois mais je ne te certifie rien.
Le gateau que je fais est relativement souple donc peut-être pas besoin de trop l'humidifier au préalable pour lui laisser une meilleur assise mais je pense qu'il vaut mieux le poser sur un support (type génoise) assez rigide.
Voilà, ce que je peux te dire, tente le coup en étant plusieurs autour du gâteau prêt à le rattraper au cas où ! | |
| | | Ysabeau Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 328 Date d'inscription : 21/08/2008
| Sujet: Re: Les roules Lun 15 Sep 2008 - 12:24 | |
| Le présenter semi-debout comme dans un porte-bouteille, donc soutenu en grande partie, ça n'irait pas ?
Un autre gâteau pourrait servir de porte-bouteille. | |
| | | jayn gâteau Mendiant
Nombre de messages : 63 Localisation : eure et loir Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: Les roules Ven 14 Nov 2008 - 17:31 | |
| bonsoir voici mon 1ier roulé à la crème de marron désolé pour l'image elle n'est vraiment pas belle [img] | |
| | | Lalex78 gâteau Succès
Nombre de messages : 702 Age : 46 Localisation : Mortagne au Perche (61) Date d'inscription : 20/12/2008
| Sujet: Re: Les roules Mer 31 Déc 2008 - 10:02 | |
| Roulé frambipistache: Je me suis inspirée de cette recette: http://cookin.over-blog.com/article-25931589.html puis j'ai fais en fonction de ce que j'avais au frigo: Pour le biscuit 4 oeufs 120 g de sucre 130 g de farine 60 g de pistaches hâchées non salées
Pour la mousse de framboises 150 g de framboises 40 g de sucre 125 g de mascarponne 3 feuilles de gélatine 1 blanc d'oeuf
Décoration Chocolat blanc Creme liquide quelques pistaches* Préchauffer le four à 180°C. * Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. * Ajouter la farine en pluie, puis les pistaches hâchées assez finement. Mélanger délicatement. * Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation très délicatement. * Verser dans un moule rectangulaire (36 x 25 cm pour moi) garni de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. * Démouler et roulez-là sur elle-même. Réserver jusque complet refroidissement et préparer la mousse aux framboises. * Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. puis la faire fondre à feu très doux dans une casserole et réserver. * Dans un saladier, battre la mascarponne avec le sucre. Ajouter les framboises (réduites en purée) et mélanger. Ajouter la gélatine, mélanger à nouveau. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement. * Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau. bien la serrer dans un film plastique et la laisser quelques heures au frigo pour que la mousse prenne. * Fondre le chocolat blanc avec un peu de creme liquide (j'ai ajouté du colorant rose pour que ca soit assorti au reste) et l'étaler sur le roulé. Hâcher quelques pistaches et les parsemer sur le choco. | |
| | | bouny21 gâteau Succès
Nombre de messages : 500 Age : 40 Localisation : Cote d'Or(21) Bourgogne Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: Les roules Mar 27 Jan 2009 - 13:17 | |
| voila mon essai de samedi apres cuisson j'ai couper la plaque en 4 mis du nutella entre les chaques et voila et avec un petit nappage chocolat blanc et quelque smartis et le tour est jouer bien bon un peu sec en sortant du frigo mais apres bien meilleur c'est a cause du nutella donc a sortir a l'avance avec le nutella merci a kanille pour sa recette | |
| | | nounou05 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 122 Age : 43 Localisation : hautes-alpes Date d'inscription : 28/01/2009
| Sujet: Re: Les roules Jeu 5 Fév 2009 - 13:59 | |
| mon roulé d'aujourd'hui : nutella-noix de coco | |
| | | bouny21 gâteau Succès
Nombre de messages : 500 Age : 40 Localisation : Cote d'Or(21) Bourgogne Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: Les roules Lun 9 Fév 2009 - 11:54 | |
| bon ca sera l'un des gateau de l'anniversaire a mon loulou
petite question a la place du nutella peut ton mettre de la mousse au chocolat?
une astuce pour réussir a mieu étallé le nutella? | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Lun 9 Fév 2009 - 11:59 | |
| Je pense que oui tu peux étaler de la mousse au chocolat, en plus le gâteau en absorbera l'humidité et sera donc plus moelleux. Astuce pour étaler le nutella : tu passes le pot quelques instants au micro ondes après avoir bien enlevé l'opercule en alu (sinon tu vas voir des éclairs ! ), ça liquéfie la pâte à tartiner qui devient super agréable à étaler. Ça fonctionne très bien aussi pour en recouvrir un gâteau. | |
| | | Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Gâteau roulé Mer 25 Fév 2009 - 16:20 | |
| coucou ça fait un moment que je voulez vous le montrée,mon premier biscuit roulé Plus tard je vous mais la recette mon loulou veux aller sur l'ordi | |
| | | Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Les roules Mer 25 Fév 2009 - 19:12 | |
| [quote="Anto"]coucou ça fait un moment que je voulez vous le montrée,mon premier biscuit roulé Préparation: 10 minutes Cuisson: 8à10 minutes Ingrédients: 3 Oeufs 100 g de fécule de pomme de terre ou maïzena (pas de farine cela rend le gâteau ( lourd) 80 g de sucre Préchauffer le four à 200 deg Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélanger blanchisse. Quand le mélange est bien omogène, incorporer la fécule et mélanger ,incoroprer une à deux c.c à soupe de lait. Monter les blancs en neige ferme. Incoporer les blancs monté en neige,à la préparation et mélanger. Mettre une feuille comme la photo sur une plaque, étaler la préparation sur la plaque. bien la répartir. Enfourner pendants 8 à 10 minute au four 200 deg ( ne pas laisser brunire la pâte, elle serait croustillante et moin bonne) Prendre un torchon, l'hunidifioer et l'étaler sur le plan de travail. quand le gâteau est cuit, lemettre sur un torchon humide et rouler le tout et attendre 5 minutes. au bout de5 mn, dérouler le tout et mettre soit de la confiture, créme de marron, nutela, etc, et rouler de nouveau le tout et le présenter sur un plat à servire. Moi j'ai mis de la nutela dedant et du chocolat fondu desusse et de vermicelle rapide, je fair refair un gâteaux pour l'anniversaire de mon loulou de 10 ans il es du 28 Janvier Plus tard je vous mais la recette mon loulou veux aller sur l'ordi Je vous mais son blog du désser .aller voir ça vaut le détour en plus très gentille. c'est un régale htt://mes101luby.over-blog.com htt Je me suis tromper ça vas marque | |
| | | kat♥meli♥enzo confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1317 Date d'inscription : 03/01/2009
| | | | SYLVICE30000 gâteau Marquise
Nombre de messages : 1594 Age : 45 Localisation : MARGUERITTES Date d'inscription : 13/09/2008
| Sujet: Re: Les roules Mer 4 Mar 2009 - 17:48 | |
| alors il y a une technike qui consiste a , dés la sortie du four du "biscuit", il faut le mettre imediatement sur un torchon propre humide et le rouler ,avec le torchon coincé dedans,je ne sais pas si vs suivez......, ensuite ,deroulez, garnissez le biscuit et aidez vous du torchon pour "pousser" et rouler le biscuit sur la lui meme...., jai apprie ca en ecole hotelliere et jai jamais cassée un biscuit, et dieu sait que j en ain fait!! | |
| | | fefoucha gâteau Succès
Nombre de messages : 552 Age : 49 Localisation : marseille Date d'inscription : 21/05/2009
| Sujet: Re: Les roules Mar 16 Juin 2009 - 11:32 | |
| mon roulé a la mousse de fruits rouges | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Les roules Jeu 18 Juin 2009 - 19:07 | |
| Voilà celui de Lic! Roulé au nutella
100 g de sucre 90g de farine 4 oeufs 200g de nutella sel
mettre le four à chauffer 200c° séparer les jaunes des blancs monter les blancs en neige avec une pincée de sel mélanger les jaunes avec le sucre et une pincée de sel au batteur, le mélange doit devenir clair. y ajouter le farine
mélanger 1/3 de cette pate dans les blancs puis mélanger le reste petit à petit et très délicatement pour que le mélange soit mousseux
recouvrir le plat rectangulaire de papier alu beurré et y verser la pâte mettre au four jusqu'à ce que la pâte brunisse démouler sur un torchon (soupoudré de sucre) et y étaler le nutella
rouler le gâteau très rapidement et le maintenir dans cette forme en l'enroulant avec le torchon. peut être mis au frigo avant dégustation
Et celui de Kanille
Biscuit roulé de Kanille
Pour une plaque de 30x40 cm : - 4 oeufs - 100g de sucre - 70g de beurre - 60g de farine - 60g de Maïzena - sel
Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Tamisez enemble la farine et la Maïzena puis incorporez-les petit à petit au mélange.
Préchauffez le four (180°). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement au précédent appareil.
Beurrez le moule et étalez sur la plaque. Faites cuire 8 à 10 min, sans trop laissez colorer. Démoulez sur un torchon humide que vous roulerez dessuite.
Ensuite imbibez le gâteau d'un sirop (par exemple pour mon gâteau trousse d'écolier, je l'ai imbibé d'un sirop fait avec de l'eau+sucre+un peu de vanille liquide) puis garnissez-le de confiture, nutella, crème au beurre...
Tu sais la recette reste toujours la même, c'est l'interieur qui change, suivant le gout de la personne | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Les roules Sam 1 Aoû 2009 - 16:07 | |
| le mien, je ne vous montre pas le gateau en entier il est fissuré aux 2 extrémités merdoume !!! à refaire c'est super bon | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
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| Sujet: Re: Les roules | |
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| | | | Les roules | |
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