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| Charlotte au chocolat | |
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+6poussine Gagaie kiline49 lirva bree13 emmaetdida 10 participants | Auteur | Message |
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emmaetdida Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 313 Age : 52 Localisation : Montataire- OISE Date d'inscription : 11/10/2008
| Sujet: Charlotte au chocolat Lun 20 Sep 2010 - 17:02 | |
| Charlotte au mascarpone chocolaté Recette : (tiré du livre "Délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire" aux éditions ESI) Pour 6 personnes Pour le biscuit: . 30gr de beurre .150g de sucre glace .150g de poudre d'amandes .30g de farine .30g de cacao en poudre .3 oeufs .2 blancs d'oeufs .30g de sucre en poudre Pour le sirop : .100g de sucre en poudre .1 sachet de sucre vanillé Pour la mousse : .300g de chocolat noir à 70% .5 oeufs .100g de sucre en poudre .400g de mascarpone .4 feuilles de gélatine .200gr de chocolat pâtissier .billes chocolatés Préparez le biscuits. Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et le cacao. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs et mélangez bien. Montez les 5 blancs en neige avec le sucre et incorporez au mélange. Ajoutez le beurre fondu. Versez la pâte dans 2 moules beurrés de 22 cm de diametre et mettez au four 8 mn à 210°C (th.7). Démoulez sur du papier sulfurisé. Préparez le sirop en mélangeant le sucre, le sucre vanillé, 5cl d'eau et portez le tout à ébullition pendant 2 minutes. Laissez tiédir. Préparez la mousse. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, le chocolat fondu et fouettez encore 2 minutes. Battez les blancs en neige ferme. Faites dissoudre la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau froide, 10 seconde au micro-ondes. Mélangez-la avec un peu de préparation au mascarpone et ajoutez-là au reste de crème. Incorporez délicatement les blancs en neige. Placez un biscuit dans un cercle à entremets de 22 cm de diametre chemisé de rhodoïd. Imbibez -le de sirop puis versez la moitié de la mousse. Placez le second biscuit imbibé et le restant de la mousse. Laissez reposer 4 heures au frais. Coupez une bande de rhodoïd de la circonférence de l'entremets (+1cm) et de 1 cm plus haut. Faites fondre le chocolat au ba-marie pour qu'il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain de glaçons pour finir par faire remonter, au bain-marie, la température à 33°C. Etalez le chocolat sur la bande de rhodoïd, débordez largement pour avoir une couche régulière. Déplacez votre bande de chocolat pour la placer sur un plan de travail propre afin d'obtenir des bords nets. Attendez 5 minutes puis placez autour de l'entremets. Laissez durcir au frais puis retirer le rhodoïd. Décorez de billes chocolatés. | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mar 21 Sep 2010 - 5:42 | |
| recette mise de coté, merci ! | |
| | | lirva biscuit Prince
Nombre de messages : 2493 Localisation : est du loiret Date d'inscription : 14/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mar 21 Sep 2010 - 18:54 | |
| Oh, je suis tombée dessus hier mais pas sur le forum.... Cette recette m'a fait un clin d'œil hier soir ...
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| | | kiline49 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2551 Age : 52 Localisation : Maine-et-Loire Date d'inscription : 04/12/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mar 21 Sep 2010 - 19:36 | |
| whaouuuuuu tout ce chocolat hummmmm.....trop trop dur !!!A essayer d'urgence!! | |
| | | Gagaie gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13204 Age : 44 Localisation : Alsace Date d'inscription : 06/04/2010
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mer 22 Sep 2010 - 18:13 | |
| Merci pour la recette | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Jeu 23 Sep 2010 - 6:46 | |
| hummmmm!!!!!!a essayer tres tres vite!! | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mar 12 Oct 2010 - 21:22 | |
| moi c'est fait et je peux vous dire qu'elle a beaucoup plu ! la photo est sombre | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 53 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Mer 13 Oct 2010 - 6:08 | |
| Elle me tente bien ! | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Sam 16 Oct 2010 - 23:34 | |
| Tiens j'ai retrouvé une recette, mais je ne sais pas ce que ça vaut. Charlotte au chocolatPrép. 50 mn Cuisson 15 mn Refroidissement 1 h - 1 boite de biscuits à la cuillère - 8 g de gélatine alimentaire (feuilles) - 1 tasse de café froid très fort - 25 cl de lait - 100 g de chocolat noir - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 35 cl de crème fraiche - 120 g de sucre en poudre Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire fondre à feu doux, le chocolat cassé en morceaux dans le lait Hors du feu, verser peu à peu sur la préparation aux oeufs, en mélangeant bien. Ajouter 10 cl de crème. Faire épaissir le mélange obtenu à feu doux, sans faire bouillir et en remuant sans cesse Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélanger et laisser tiédir. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter le reste de la crème en Chantilly. Incorporer délicatement ces 2 préparations au mélange chocolaté Mettre 1/2 h. au frais, pour que la préparation prenne la consistance d'un fromage blanc. Verser le café dans une assiette creuse. Y trempez rapidement le côté non sucré des biscuits. En tapisser (côté bombé vers l' extérieur), un moule à charlotte. Verser la crème au chocolat à l'intérieur, en tassant bien. Mettre au frais 1 h minimum. | |
| | | Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Dim 17 Oct 2010 - 11:55 | |
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Dim 17 Oct 2010 - 13:37 | |
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| | | varadera gâteau Succès
Nombre de messages : 627 Age : 70 Localisation : gard Date d'inscription : 04/03/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Dim 17 Oct 2010 - 18:19 | |
| bravo | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte au chocolat Dim 17 Oct 2010 - 20:38 | |
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| Sujet: Re: Charlotte au chocolat | |
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| | | | Charlotte au chocolat | |
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