Les Gâteaux Rigolos
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 Mousse bavarois avec du caramel

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Nathy
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MessageSujet: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeSam 1 Aoû 2009 - 19:35

Et voici un bavarois vanille / caramel sur un lit de croissant de lune

Pour la base
60 g de farine
45 g de beurre très froid coupé en dés
25 g de noisettes entières décortiquées (avec la peau)
15 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cs de pralin
1/2 pincée de bicarbonate de soude
1/2 pincée de sel

Préparation :
Mixer les noisettes entières avec leur peau jusqu'à obtention d'une poudre.
Tamiser la farine.
Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé (réserver l'autre pour saupoudrer une fois les biscuits cuits), la poudre de noisettes, la farine, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel.
Sabler longuement du bout des doigts (de 5 à 10 minutes) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré puis former une boule et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler sur une feuille sulfurisée sur laquelle vous aurez pris soin de tracer le contour de votre cercle.
Cuire à four préchauffé à 180 °C pendant environ 10 mn.

Bavarois caramel :
200g de sucre
2 càs d’eau
20 cl de crème (allégée possible)
20g de beurre
Fleur de sel
4 feuilles de gélatine
50 cl de crème (min 30 % de mg)

Préparation :
Faire un caramel avec le sucre et l’eau (prenez une casserole à bords hauts)
En parallèle, faire bouillir la crème (allégée)
Une fois le caramel obtenu ajouter le beurre en petits morceaux
Puis la crème (attention ça bout et ça forme de la vapeur, ne vous brûlez pas !)
Remettre sur le feu et laisser frémir 2 à 3 minutes
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Une fois la préparation tiédit, ajoutez y la gélatine
Monter les 50 cl de crème fraîche en chantilly puis y mélanger délicatement le caramel

Bavarois vanille :
70g de lait
60g de sucre
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
250g de fromage blanc
5 feuilles de gélatine
400 ml de crème fraiche (min 30 % de mg)
4 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
Mélangez les œufs et le sucre
Une fois le lait chaud, enlevez la gousse et ajoutez les œufs tout en mélangeant, sans faire bouillir pendant 2 à 3 minutes
Ajouter le fromage blanc et faire cuire à nouveau jusqu’à ce votre préparation ressemble à une crème anglaise
Laisser tiédir puis ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide
Monter la crème en chantilly et l’incorporez à la crème

Montage :
Cuire la base « croissants de lune »
Versez le bavarois caramel
Versez le bavarois vanille

Il est nécessaire de prévoir le refroidissement de la base avant de verser le bavarois caramel ainsi que le « durcissement » du bavarois caramel avant d’y verser le bavarois vanille.

Perso, je fais presque toujours mes bavarois sur plusieurs jours : en congelant entre chaque étape !

Ma déco : pâte à tartiner au caramel salé (obtenu avec les mêmes ingrédients en s’arrêtant avec l’introduction de la gélatine) et bonbons chocolat

Mousse bavarois avec du caramel 100_5915[/url]


Dernière édition par Nathy le Dim 2 Aoû 2009 - 15:13, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeLun 14 Sep 2009 - 20:14

Bavarois caramel salé et poire sur lit de spéculos

Déco chocolat et pâte d'amandes


Mousse bavarois avec du caramel 100_6312

Base spéculos

Mousse au caramel salé
ICI

La mousse de poire :

Pour la mousse de poires :
35 cl de crème fraîche liquide (perso avec un sachet de fixe chantilly)
300 g de purée de poires (poires en boîte mixées)
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine

Préparation :

La mousse de poire :
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans le cercle. Replacez au frais pour au moins 1h00.
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 10 Fév 2010 - 9:52

Nathy, j'aimerai faire un bavarois caramel expliqué dans ta première recette en haut. Tu parles de fleur de sel, mais quelle quantité et à quel moment il faut la mettre car ce n'est pas indiqué. Si tu ne sais plus, je ferai au hasard, 1 ou 2 pincées a ajouter en même temps que le beurre. Merci d'avance.
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 10 Fév 2010 - 10:48

superbe !!
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 10 Fév 2010 - 20:04

Si je me souviens bien.... 2 pincées après la gélatine....
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 10 Fév 2010 - 23:15

Merci Nathy, j'ai hâte de le faire et d'y goûter...
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeJeu 18 Fév 2010 - 14:42

Ce bavarois est un délice Nathy, je mettrai un lien vers tes albums quand je publierai la recette sur mon blog, merci
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeLun 22 Fév 2010 - 20:20

blush merciiiiiii
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMar 23 Fév 2010 - 8:53

C'est normal, j'ai fais l'article et mis les liens comme convenu, c'est une recette que je conserve précieusement et qui va venir orner mon cahier de cuisine
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 11 Avr 2010 - 16:35

bavarois caramel beurre salé et pommes vanillées

Mousse bavarois avec du caramel DSC00528

je ne sais pas si je dois vraiment le mettre là
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 11 Avr 2010 - 20:08

je pense que si, c'est aussi un bavarois au caramel
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 12:55

avec la recette de Nathy (merciiiiiii M'dame !!!)

Mousse bavarois avec du caramel 55170915_p
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 14:23

Super chouette ! love
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 16:23

sublime!
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 17:34

hummm!!!
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 18:46

merci !
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeMer 14 Juil 2010 - 21:27

oh la la, il est terriblement beau !
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeJeu 15 Juil 2010 - 7:44

merci Bree ... et il est très bon aussi !!! Smile
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeJeu 15 Juil 2010 - 8:52

Il est superbe love
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeVen 16 Juil 2010 - 18:57

De rien ;)

Sublime déco Smile
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 13:30

mon gateau d'anniversaire
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 13:37

miam ca doit etre divin
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 13:43

j le gouterai bien moi!!!
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 18:50

Huuuummm... Tu as mis la recette quelque part ?
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 22:27

Je lèche l'écran lol!
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MessageSujet: Re: Mousse bavarois avec du caramel   Mousse bavarois avec du caramel Icon_minitime

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