Tatin de tomates à la Tomme de SavoiePour 4 personnes :
- 6 tomates allongées de type Roma – 3 échalotes – origan – huile d’olive – sel – sucre
- Tomme de Savoie
Pour la pâte brisée à la noisette :
- 100g de farine – 100g de noisettes mixées en poudre – 100g de beurre – 1 jaune d’œuf
- Sel – sucre
Sablez entre vos mains la farine, la poudre de noisette, le beurre, une pincée de sel et 2 cs de sucre en poudre.
Faites un petit puits au centre et versez le jaune d’œuf, malaxez afin de former une boule.
Placez sous film plastique et réservez au réfrigérateur.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et les coupez en fines rondelles. Faites-les cuire dans de l’huile d’olive avec 1 cs d’origan, du sel et 2 cs de sucre en poudre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et confites.
Préchauffez le four à 200°.
Nettoyez les tomates et coupez-les en rondelle d’½ cm d’épaisseur.
Huilez avec de l’huile d’olive des ramequins et disposez en rosace les tomates dans le fond. Déposez un disque de 1 cm d’épaisseur de Tomme de Savoie dans le creux puis des échalotes confites.
Etalez la pâte brisée à la noisette sur un centimètre d’épaisseur et découpez des disques de même diamètre que les ramequins et déposez-en un sur chaque préparation en pressant légèrement.
Enfournez à four chaud et laisser cuire 10 min.
Démoulez et parsemez d’origan puis dégustez et laissez-vous transporter par ces délicieuses saveurs de terroir.
Avec le reste de pâte sablée à la noisette vous pouvez faire des petits sablés que vous servirez avec ce plat ou une salade ou en apéritif.