Les Gâteaux Rigolos
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MessageSujet: Meringues   Meringues Icon_minitimeMar 21 Nov 2006 - 15:22

Meringues à la vanille
Pour 20 meringues
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
1 cuillerée à café de vanille en poudre
20 g de beurre
Préchauffer le four (th.1 - 90°C / 100°C).
Mélanger le sucre en poudre et le sucre glace avec la vanille.
Monter les blancs d'oeufs en neige (de préférence avec un batteur électrique). Dès qu'ils commencent à être bien fermes, leur incorporer le mélange sucre-vanille en pluie et continuer de battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.
Beurrer la tôle du four. À l'aide d'une cuillère ou à la poche à douille, déposer des petits tas de la préparation. Veiller à les espacer de 2 cm environ.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 1h30 jusqu'à ce que els meringues soient blondes et sèches. Si possible, laisser la porte du four légèrement entrouverte pour que la vapeur puisse s'échapper et que les meringues soient bien sèches.
Au sortir du four, décoller les meringues de la tôle du four et els laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMar 21 Nov 2006 - 18:16

Meringues Imag0085mr3.th


Voici mes meringues
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MessageSujet: Meringue   Meringues Icon_minitimeMer 14 Nov 2007 - 17:42

Il te faut:
-2 blanc d'oeufs
-120g de sirop de glucose

Montez les blancs en neige,quand ils sont presque fermes faire bouillir le sirop de glucose et verser sur les oeufs en tournant doucement au fouet et fouetter rapidement jusqu'a refroidissement complet.

Je l'ai trouver sur Magic-maman elle a été posté par "lic",Merci "Lic"!!!
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeDim 2 Déc 2007 - 9:36

une autre recette sur mon blog, cliquez dessous dans ma signature, çà vous enverra dessus ...

çà donne çà (on voit pas super désolée ..)
Meringues Papill10

3 blancs d'oeufs
180g sucre
2 cuillères à soupe d'eau
mélanger le tout et faire chauffer sur le gaz sans cesser de remuer (çà brule facilement !!) jusqu'à ce qu'on sente bien la vhaleur lorque l'on met le doigt dedans .. (environ 45°C)
monter ensuite au fouet electrique ..
décorer avec une poche à douille et faire "roussir" un peu en passant un coup de chalumeau ...
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeVen 8 Fév 2008 - 19:56

fred974 a écrit:
Pour l'enrobage , j'ai fait une meringue italienne ... mais je ne lui ai pas laissé le temps de durcir lol!
Meringues Dsc02010

Pour mon gateau j'ai utilisé cette recette pour ma meringue italienne :
450g de sucre cristallisé
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

* mettre le sucre + 1.5dl d'eau dans une casserole
* chauffez doucement jusqu' à la fonte du sucre puis portez à ebullition à 115° ( si vous avez un thermomètre à sucre c'est plus facile ! sinon vous devez faire la technique du verre d'eau : faire tomber une goutte du sirop dans un verre d'eau froide , former une boule avec le sirop et si cette boule peut s'aplatir avec les doigts, alors le sirop est bon !! )
* Battre les blancs en neige tres ferme
* Quand le sirop est à point , versez le en mince filet dans les blancs en battant au fouet électrique à grande vitesse
* continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme, gonflé , brillant et froid ( la meringue doit faire des pointes )
* Mettre sur le gateau en formant des reliefs et pointes et laisser secher

Voila j'espère que ça vous sera utile
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 30 Avr 2008 - 15:33

voici les différentes sortes de meringues que vous pouvez faire :

meringue suisse

blancs d'oeufs 180g( 6 blancs)
sucre 360g
sucre vanille 10g
jus de citron 5gouttes

progression:

**clarifier les oeufs ( les jaunes à part et les blancs à part)
**réunir les blancs, le sucre et le sucre vanille
**les fair monter avec un mixeur dans un bain marie qui ne dépasse pas 65°c jusqu'a ce que la meringue soit ferme
** ajouter le jus de citron
**dresser avec une poche sur une plaque propre et laisser cuire 120 minutes à une température de 110°c


Meringue française

blancs d'oeufs 4 blancs
sucre 240g
sucre vanille 10g

progression:

**clarifier les oeufs ( les jaunes à part et les blancs à part)
** casser les blancs et les faire monter à l'aide dun fouet
** le mélange doit etre consistant blanchatr et mousseux
** ajouter le sucre en pluie
**dresser avec une poche sur une plaque propre et laisser cuire 120 minutes à une température de 110°c


Meringue italienne:

blancs d'oeufs: 8 blancs
sucre 500g
eau : 150 à 200g

**cuire le sucre etl'eau au grand boulé (120°c)
**monter les blancs au meme temps que le sucre cuit
**ajouter le sucre au petit filet au blanc monté en neige
**ajouter les fruits secs
**dresser avec une poche sur une plaque propre et laisser cuire 120 minutes à une température de 110°c
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MessageSujet: Meringues   Meringues Icon_minitimeLun 12 Mai 2008 - 12:09

Meringue italienne :
http://chefsimon.com/merit.htm

Meringue française :
http://www.chefsimon.com/cc14.htm

Meringue Suisse :
http://www.chefsimon.com/mersu.htm

En conclusion :

La meringue française : blancs d'oeufs battus en neige avec du sucre semoule. Elle est utilisée pour les oeufs à la neige, l'omelette norvegienne, meringuer les tartes et pour les meringues cuites. C'est la plus simple à réaliser.

La meringue italienne : blancs d'oeufs battus en neige avec du sucre cuit.
La meringue Italienne supporte le feu. On peut se permettre de donner une coloration à la flamme directe ou au grill de la salamandre ou du four ou meme au tison. Elle est utilisée pour masquer des entremets comme l'omelette norvégienne ou la tarte au citron mais aussi dans la réalisation de certaines crèmes comme la crème au beurre et dans les mousses et soufflés. C'est la plus difficile à réaliser à cause du sucre cuit.

La meringue suisse : blancs d'oeufs battus en neige avec sucre sur bain marie tiède. Elle est moins légère que la meringue française mais aussi moins cassante. Elle sert surtout à réaliser des décors de gateaux et entremets.
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeLun 12 Mai 2008 - 12:12

chrislizéa a écrit:
tiens voilà une recette de meringue que j'ai testé le week end dernier et nikel

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Mettez les blancs et le sel dans un saladier. Fouettez de plus en plus vite.

Quand la mousse est très blanche et épaisse, ajoutez progressivement et délicatement le sucre, sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.

Incorporez le vinaigre et la maïzena tamisée.

Formez aussitôt des tas sur une plaque anti-adhésive.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Les meringues doivent être blond très clair, sèches dessus et dessous.

Laissez refroidir puis décollez-les du papier cuisson.
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeLun 12 Mai 2008 - 12:18

c bien la meringue italienne que l'on met sur un gâteau et qu'on liasse durcir (sans cuisson) ?
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeLun 12 Mai 2008 - 12:20

Je dirais plutôt la Suisse scratch
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeLun 12 Mai 2008 - 12:24

je viens de relire le post ds baptême et Kathy a fait une méringue italienne

pffffff italienne, suisse, française scratch c bien compliqué tout ça qd même Shocked
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeJeu 19 Juin 2008 - 17:47

Bonjour, j'aimerai savoir si on peut colorer la meringue ou pas ??

sinon c'est pas grave, c'est beau le blanc aussi ^^
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMar 24 Juin 2008 - 9:29

j'ai une autre question:
c'est normal que la meringue ne durcisse pas ?? Je pensais que ça allait bien durcir mais nan pas du tout!!! c'était tout mou: à cause de la chaleur? à cause du colorant?

et quel colorant est le mieux pour coloré parce que mon colorant liquide n'a pas beaucoup coloré, et vu le prix ça m'énerve de mettre autant de colorant... c'est mieux celui en poudre? en gel?
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 2 Juil 2008 - 12:11

Voici mes meringues :
Meringues Gateau77
Meringues Gateau78

La recette est sur mon blog.
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MessageSujet: Meringue   Meringues Icon_minitimeSam 11 Oct 2008 - 19:29

la meringue super facile pour ces lapins j'ai mis un blanc d'oeufs et 90g de sucre et un peu de colorant rouge.
recette de la meringue italienne.
donc tu montes ton blanc ferme, dans une casserole tu fais fondre ton sucre en sirop avec a peine d'eau (juste pour mouiller). comme technique pour savoir si mon sirop est bon je fais couler une goutte dans un verre d'eau froide.
apres tu rajoutes 5gouttes de colorant (pour ce rose) et tu ajoutes ton sirop au blanc d'oeuf tout en remuant. il faut remuer jusqu'à ce que ce soit tiède voire froid.
y a plus qu'a faire la déco.

pas de passage au four elle durcie a l'air libre mais reste moelleuse a souhait sur les gateaux

j'espere etre assez claire. bonne soirée
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 12 Nov 2008 - 17:18

Meringues françaises :
- 2 blancs d'oeufs - 100 g de sucre en poudre - 25 g de sucre glace

Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils commencent à prendre incorporer le sucre en poudre. Incorporez ensuite à la spatule, le sucre glace.

Faire les décors que vous voulez sur une plaque garni d'une feuille de cuisson et faites cuire 2 h à 90°.
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 12 Nov 2008 - 17:41

j'ai déjà essayer et en ajoutant une pincée de jus citron sa les rend un peu brillante ;)
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 12 Nov 2008 - 18:12

Merci pour l'astuce ! Ceux sont mes premiers, je n'en avais jamais fait avant ! Ils sont à tomber ! Croustillant et moëlleux à la fois !
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 12 Nov 2008 - 20:19

Super tes meringues Kanille, mais je dois dire que j'ai un petit faible pour la meringue italienne LOL
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeMer 12 Nov 2008 - 20:52

C'est la prochaine étape !!! lol Mais là, j'avais 2 blancs d'oeufs que je ne voulais pas gaspiller !
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeJeu 13 Nov 2008 - 10:23

Tu as tout à fait raison....Vivement la prochaine etape alors LOL..
je te donnes mon adresse? MDR
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeJeu 13 Nov 2008 - 19:25

Ce serait mieux que tu viennes car envoyer de la meringue italienne, un peu dur !!! lol
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeJeu 13 Nov 2008 - 19:51

lol! lol! lol!
TU me dis quand tu les fait et j'arrive MDR
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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeVen 26 Déc 2008 - 17:01

Recette de la mousse au nougat (à base d'une "sorte" de meringue italienne :
Montez 2 blancs en neige avec un pincée de sel.
Faites fondre ensuite 100 g de nougat avec un 1/2 verre d'eau (à petit feu en remuant souvant), faire bouillir puis verser en filet sur les blancs en neige tout en continuant comme pour une meringue italienne. vous sentirez que le mélange épaissi et colle un peu.
Réservez hors du frigo bien sûr !
Juste au moment de servir, monter 15 cl de crème fraiche en chantilly avec chantifix et un peu de sucre glace (à votre convenance !) puis incorporez la "meringue italienne" au nougat avec la chantilly et décorez votre gateau ou servez dans des coupes avec de la crème de marrons ou alors des fraises.
Meringues Noel2013


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MessageSujet: Re: Meringues   Meringues Icon_minitimeVen 26 Déc 2008 - 17:09

Hummmm
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