| | Comment faire un modelage parfait? | |
| | Auteur | Message |
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gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Comment faire un modelage parfait? Mer 3 Avr 2013 - 19:59 | |
| Voilà, j'ai encore besoin de vous, les mamans expérimentées qui avez déjà tout testé et devant qui je suis en admiration quand je regarde vos modelages: comment vous faites pour que ce soit parfait? Je sais modeler évidemment et bon, le talent, je vais l'acquérir à force d'en faire mais mes modelages en fondant deviennent tout mou. J'ai tenté un personnage aujourd'hui... pas trop mal mais je n'arrive pas à le faire complètement lisse, y a-t-il un truc? Pour enlever les traces de sucre à glacer, je passe un pinceau humide, à peine humide et hop, la pâte en boit trop et ça ramollit. Comme il est mou, je n'ose pas le faire tenir debout même si j'ai mis une brochette de la tête au pied pour solidifier et du coup, l'arrière est tout plat . Donnez-moi vos trucs pour faire de beaux modelages!! | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Mer 3 Avr 2013 - 20:09 | |
| Je rajoute un peu de CMC à ma pâte à sucre. Elle devient plus élastique (moins cassante) et sèche plus rapidement. Je mets environ 1 c à moka pour 500 g de pâte à sucre... Je n'utilise quasiment pas de sucre glace. Juste un soupçon de maïzéna sur les mains quand la pâte à sucre colle un peu, du coup le modelage n'a pas de maïzéna dessus... | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 50 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Mer 3 Avr 2013 - 21:24 | |
| Pas de sucre glace lorsqu on fait un modelage ça fragilise. Si ça colle sucre glace sur les mains et on essuie ou une minuscule noisette de crisco sur les mains. Le fondant ne durcit pas de la meme façon que la pâte à sucre que nous avons en france. Je te conseille soit d y ajouter de la gumpast (environ 50-50) ou du cmc ou gomme adragante ou gomme tragacan comme te le suggère lilou. | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 12:06 | |
| Ahhhh la voilà l'astuce! Je vais voir si je peux trouver ça ici. Avec le fondant à la guimauve, c'était hyper collant, je n'avais pas le choix de garder le pot de sucre glace à côté de moi mais j'ai trouvé une nouvelle recette beaucoup plus malléable... mais j'ai l'impression que ça va coller au moment de le rouler non? | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 12:10 | |
| Comment faites-vous tenir vos morceaux ensemble pour que ça tienne? Pour un personnage par exemple? Pour l'instant, le plus concluant est de faire un trou dans un morceau et un espèce de pédoncule sur l'autre, un peu d'eau et je colle. Mais il doit y avoir un autre truc! | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 13:41 | |
| J'utilise des cure-dents, piques à brochettes ou éventuellement morceaux de spaghetti crus pour assembler les différents morceaux... | |
| | | supermoman gâteau Jalousie
Nombre de messages : 243 Date d'inscription : 24/01/2012
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 15:12 | |
| Moi c'est des cure dents coupés pour pas que ce soit trop grand | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 17:39 | |
| Hum, pas fou le spaggheti!
Bon, j'ai acheté le gum tex et du glucose... c'est normal que le gum tex sente mauvais? Mon fondant à pastillage sent tellement mauvais que je n'ai même pas le goût d'y goûter!
En fouillant pour avoir plus d'information sur le pastillage, j'ai trouvé cette recette qui me semble beaucoup mieux côté goût, quelqu'un a essayé?
15 ml (1 c. à soupe) de gélatine 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide 1,25 litre (5 tasses) de sucre à glacer, tamisé 250 ml (1 tasse) de fécule de maïs, tamisé 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs clair 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 17:45 | |
| Bon, je viens de voir que le pastillage ne se mange pas, probablement d'où l'odeur horrible probablement!
Bon, je fais quoi alors? C'est un gâteau pour enfant, assurément qu'ils voudront manger les décorations... Je voudrais éviter la pâte d'amande dans ce cas-ci. | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 18:23 | |
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| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 50 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Jeu 4 Avr 2013 - 20:13 | |
| Pour coller colle alimentaire et c est parfait. Ca tient bien. Les spaggettis je m en sers aussi. | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Ven 5 Avr 2013 - 2:31 | |
| Oh zut, je n'ai pas vu de colle alimentaire à la boutique. Je me doute que c'est comestible mais est-ce que c'est comme le pastillage et il n'est pas recommandé d'en manger à cause du goût que ça pourrait donner?
Un immense merci pour vos conseils, j'apprécie. Ce n'est pas facile de s'y retrouver, il y a tellement de recettes différentes, chacun à sa préférée mais ce n'est pas tout le monde qui accepte de partager ses trucs et ses recettes.
J'ai refait mon bonhomme ce soir, je ne l'aimais pas du tout. Je suis revenue à ma recette de fondant de base (gélatine, eau, glycérine, sirop de maïs, sucre à glacer) mais j'ai fait plus attention à la texture et surtout, j'ai mis un frein sur le sucre à glacer au moment du modelage: uniquement pour retrouver la texture au moment de colorer le fondant. J'ai abusé des spaghettis pour faire tenir les différentes pièces, tant pis, les enfants sont assez grands pour faire attention en le mangeant! Je n'ai utilisé l'eau que pour les détails qui ne tenaient pas autrement (lacets de souliers). Et surtout, j'ai utilisé un support et une brochette pour faire mon modelage à la verticale: faute d'avoir un bloc de styromousse ou un équivalent, j'ai utilisé une pomme de terre dans laquelle j'ai piqué ma brochette de bois et j'ai pu enfiler les différents morceaux de mon bonhomme. Je vous montrerai le résultat demain. | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Ven 5 Avr 2013 - 6:08 | |
| L'eau peut suffire pour coller les éléments entre-eux. Je n'utilise la colle alimentaire que lorsqu'un morceau de mon modelage se détache : je recolle avec. Je réalise ma colle alimentaire en mélangeant un peu de CMC avec de l'eau : 1/4 de c à café avec 2 c à soupe d'eau tiède. Bien mélanger et utiliser le lendemain de préférence... Vivement les photos ! | |
| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Ven 5 Avr 2013 - 16:45 | |
| Qu'est-ce que c'est du CMC? Comme promis, voilà le résultat. À droite, mon premier essai avec le sucre glace dont j'ai trop abusé et j'ai voulu faire trop réaliste, je n'aime pas le résultat. À gauche, mon deuxième essai avec vos conseils, déjà il n'a pas l'aspect mouillé et j'aime l'aspect bande dessinée. (c'est un casque qu'il a sur la tête puisqu'il fait du skate board!) De dos, on voit la différence entre le premier que j'ai dû laissé sécher à plat et le deuxième fait à la verticale grâce à ma pomme de terre et les spaghetti, déjà il a de plus belles fesses! | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| | | | nath's gâteau l'Expert
Nombre de messages : 5961 Age : 51 Localisation : côtes d'armor Date d'inscription : 09/05/2012
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Ven 5 Avr 2013 - 19:41 | |
| c'est très réussi pour un premier essai. bravo vraiment. | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? Sam 6 Avr 2013 - 12:29 | |
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| Sujet: Re: Comment faire un modelage parfait? | |
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