Les Gâteaux Rigolos
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 Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue

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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeDim 13 Sep 2009 - 18:31

je le fais aussi bien sur des petits que sur des grands bavarois et je prends la même marque que toi Smile je comprends pas comment çà peut se casser vu que le chocolat doit être encore mou, le mien je peux le tordre dans tous les sens avant de le poser autour du bavarois, peut être que tu le laisses trop sécher et durcir ???
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeDim 13 Sep 2009 - 18:49

On est allés dans une brocante aujourd'hui et je me suis acheté un superbe ouvrage sur le chocolat qui s'intitule CHocolat, l'envers du décor. Je viens de le parcourir et j'ai trouvé mon erreur.

Je tempére toujours le chocolat avant de le travailler (pour qu'il soit bien brillant) et en fait mon erreur est de ne pas le réchauffer à nouveau avant de le poser autour du gâteau. Comme il baisse super vite en température lors du tempérage, il devient cassant, sauf si on le réchauffe, chose que je ne faisais pas.

Merci Alilo !
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 21:00

Colargol a écrit:
TU nous traduis ??

c'est une blague...

Leidjill a écrit:
Si vous ne pouvez pas lire le japonais, penchez la tête à droite. lol!

;)

un grand merci à toi, j'avoue que tu m'as inspirée flower
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeVen 2 Oct 2009 - 9:25

bonjour à toutes !

une petie question j'ai essayé bavarois chocolat blanc et un autre au citron mais l'un comme l'autre n'ont pas le gout assez prononcé à notre gout

avez-vous LA RECETTE pour avoir un bavarois parfumé ?

et le miroir (angelu), alors chez moi ca donne rien ! ca ne doit pas etre ma période pour les desserts !
bouhouhouuuuuuuu de l'aide SVP
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeSam 3 Oct 2009 - 17:16

Bonsoir tout le monde !!

Voila, j'ai des SOUCIS et j'espere que vous pourrez m'aider.
car cest URGENT je dois faire mon bavarois pour demain dimanche :!!

Voici mes petits tracas :

- je suis allee a la recherche d'un cercle pour faire mon 1er bavarois et les 2 magasins ou j'etais succeptible de trouver un cercle, il n'y en avait plus.

Je suis rentree "bredouille".

Je suis allee a la recherche d'un de mes plats qui pourrait eventuellement me servir pour faire mon bavarois.

Mon 1er plat qui m'interesserait bcp cest mon moule a gateau en forme de coeur.
Le souci cest qu'il fait 25 X 25 cm et 4 cm de hauteur.
J'ai l'impression que je ne pourrais pas faire mon bavarois dedans il sera trop petit en HAUTEUR !!!

qu'en pensez vous ???

j'aimerai realiser le bavarois aux poires chocolat speculoos de NATHY

il faut realiser 3 etages :
speculoos
mousse poire
gelee poire

je ne sais pas comment gerer mes 3 quantités dans mon plat afin de pouvoir realiser mon bavarois dedans.

(je pense que jaurai des restes, mais qui ne me derangerai pas, je pourrais eventuellement les mettre dans une verrine)

Je me suis allee dit "tant pis" pour ce plat en forme de coeur
je prendrais mon moule a manqué

le hic, je ne sais pas combien il faut de "cm" de HAUTEUR pour realiser un bavarois.

(nathy si tu passes par la, j'aimerai bien connaitre les dimensions de TON moule a bavarois)




AUTRE SOUCI :

- QUAND DOIS JE FAIRE MON BAVAROIS CE SOIR OU DEMAIN MATIN ???????????????

je souhaitais savoir :

un bavarois doit prendre toute une nuit ?
Ou
il doit etre mettre environ 7h de pause au frigo ?

avant d'etre consommé?

Mon bavarois doit etre pres au plus tard pour 16h pour le gouter
il est preferable de le faire cette nuit ou demain matin 10h je dois m'y ateler ???


AUTRE SOUCI :
- la gelée de poire, je dois la faire au dernier moment cest a dire : UNIQUEMENT 1h avant de le manger ???
juste le temps de faire la gelee, la laisser prendre 1h dans le frigo et le deguster apres ??

Ou
je peux tout faire la veille ??? (gelee comprise)


Pour finir j'aimerai faire une decos tout autour de mon bavarois avec la méthode de ce site : http://gatomagikalilo.canalblog.com/

(qui est fabuleux !!! <3)

dois je faire la decos en chocolat aussi ce soir, ou demain 1h avant de le deguster ???


Je panique ca sera mon 1er bavarois et deja que je n'aurai pas de moule adequoit j'aimerai pas louper de trop mon 1er lol

et cest le gateau OBLIGATOIRE que je dois faire pour demain 16h

HELP ME !!!!!

merci a toutes les personnes qui m'auront lu et aider !!!
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeSam 3 Oct 2009 - 17:18

voici la page du bavarois de nathy que je souhaite realiser pour demain 16h !!!

https://gateauxrigolos.superforum.fr/recettes-de-gateaux-tartes-roules-charlottes-f18/bavarois-t2440-15.htm
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeSam 3 Oct 2009 - 17:25

autre dilemne cette fois ci avec la recette de NATHY :

(nathy si tu passes par la !!! ... lol)

elle mentionne dans sa recette :

pour la mousse 300g de poires et dans la gelee 200g de poire
mais lorsqu'elle prepare son bavarois, elle ne met que 100g dans la mousse et 100g dans la gelee de poire.

voici ce qu'elle notait :

Pour la mousse de poires :
300 g de purée de poires (poires en boîte mixées)

Pour la gelée de poires :
200 g de purée de poires (poires en boîte mixées)



La mousse de poire :
Chauffez 100 g de purée de poires

La gelée de poires :
Chauffez 100 g de purée de poire.



a celles qui l'ont realisé :
cest une faute de frappe ?
que faut il mettre 100g ou 300g ???

ou
il y a une erreur seulement dans la mousse OU dans la gelée ?

il m'aura fait suée ce bavarois, j'espere que la fin se realisera bien et que je l'aurai reussi ! lol
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeLun 5 Oct 2009 - 11:46

BREE : la recette de leidjill cest la meme que celle de NATHY ?

hier jai testé le bavarois poire chocolat speculoos et franchement, j'ai été deçue.

jai trouvé ca trop lourd, voir meme un peu trop relevé le gout des poires. On sentait quasi que ca (javais pris de vraies poires et non pas les poires de conserves) et j'ai trouvé ca super sucré.
deception total, il a fini a la poubelle.

alors que la mousse chocolat + speculoos se mariait bien ensemble.

mais bon j'aurai testé !

merci quand meme pour la recette nathy tu n'y peux rien.
les gouts sont dans la nature ! ;-)
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 7 Oct 2009 - 12:24

moi deja fais la recette de leidjill en meme temps qu'un bavarois fraise spéculose
et bien tout le monde a préféré le poire et trouvé plus léger

comme quoi tout le monde a ces gouts différents
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 7 Oct 2009 - 18:49

bouny21 a écrit:
moi deja fais la recette de leidjill en meme temps qu'un bavarois fraise spéculose
et bien tout le monde a préféré le poire et trouvé plus léger

comme quoi tout le monde a ces gouts différents

tu avais pris des vraies poires ?? (plutot que des conserves) ?

Je pense que je vais retenter l'experience avec des poires en conserves
çà pourrait etre moins "fort" au gout et donc plus apprécier.

je ne veux pas rester sur un echec, Surprised

Tout a fait, tous le monde a des gouts differents

certains aimeront les tartes aux fraises, d'autres non.
tout comme les tartes aux pommes d'autres oui, d'autre non
etc...Etc.. et ceux avec tout !
cest une question de gout ! Razz

cela dit, ce n'etait rien contre NATHY en personne.
cetiat meme gentille a elle de nous faire partager sa recette.

Je disais simplement que nous, on ne l'a pas apprécié.
cetait trop "fort" ce gout de poires.

cela dit, jessayerai avec des poires en conserves le gout sera moins prononcé,et je tenterai un autre bavarois tout simplement ! ;)

merci encore a nahty hello
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeJeu 8 Oct 2009 - 8:57

Coucou nathy !!!

je suis ravie de te lire, et savoir que tu n'as pas été froissée par ma petite remarque.

Prochainement, j'envisage de faire un bavarois aux framboises etant donné que je ne trouve pas des fraises surgelées
(etant donné que la saison est passée ! certes ca serait meilleures avec des vraies, mais bon ... faut bien que je m'exerce !! lol)
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeVen 9 Oct 2009 - 6:44

Bonjour,je voudrais réalisé le bavarois à la poire sur spéculos dimanche pour les 3 ans de ma puce et j'aurais aimé savoir si la base se tient bien car j'en avais fait un avec une base de petit beurre et elle ne se tenait pas donc très difficile à servir !! Encore une question, les proportions sont donné pour un cercle de 20cm c'est bien ça?
Merci.
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeVen 9 Oct 2009 - 9:43

normalement la base se tient bien, il faut surtout mettre du beurre et non de la margarine ou autre ;)
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeVen 9 Oct 2009 - 19:49

Et bien "tasser" au fond de ton cercle ;)
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeVen 9 Oct 2009 - 20:33

OUé c ça bien tasser n'ai pas peur de forcer un peu!!
Après c du "gateau" lol bon courage bizzz
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeSam 10 Oct 2009 - 6:02

Merci, et pour le moule c'est bien un 20cm?
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeSam 10 Oct 2009 - 7:29

kikou le moule je sais pas mais je pense ce doit etre ça moi je fais dans du 22 et c bon c juste un peu plus fin!!
au pire rajoute un peu de base biscuiter!!bizzz
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 14 Oct 2009 - 10:12

merci beaucoup... j'avoue, c'est nous les modèles des silhouettes MDR MDR MDR

quelle galère en effet pour le démoulage... Rolling Eyes

Ia Orana, je n'ai pas fait ma recette habituelle... un peu moins de sucre dans la mousse (cause sucre bleu pour la mer) et surtout pas la base brownies que je fais d'hab'...
Si ça vous dit, j'ai préparé des photos pour un tutoriel...
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMar 10 Nov 2009 - 22:56

les filles,vos bavarois sont magnifques!

je vais me lancer,une question:je suppose que pour la congélation,il faut laisser le cercle??ou est ce que je peux mettre au frigo,enlever le cercle et le congeler??

merci d'avance pour vos réponses!
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 11 Nov 2009 - 0:57

Certaines enlèvent le cercle, d'autre non. Je fais parties de celles qui le laisse. Déjà je trouve ça plus pratique pour filmer le gâteau avant de le mettre au congel et pour la décongélation, je ne stresse pas. De même ça me permet de les emmener chez des amis, sans risque.
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 11 Nov 2009 - 8:35

oui mais quand tu en as qu'un et que tu en a besoin, tu peux faire durcir le bavarois au frigo plusieurs heures, puis enlever le cercle avant de congeler le gâteau.
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 11 Nov 2009 - 9:26

ok ,merci pour vos réponses,en fait c'est ça je n'ai qu'un cercle,mais je vais voir si je peux m'en faire préter,car sinon j'ai peur que le gâteau prenne "l'humidité"

enfin déjà je vais essayer de faire un bavarois lol lol
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 11 Nov 2009 - 9:57

Perso je congelerait et enleverai le cercle (le bavarois congelé) et remettrai tout de suite le bavarois au congèle......
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeLun 16 Nov 2009 - 14:20

Merci les filles !

Alors, il était très beau et très bon mais une fois sur la table en 5 min, il s'est tout avachi !!! Sad :cry: Je ne sais pas ce qu'il s'est passé, je pense que je n'ai pas mis assez de gélatine ????? scratch Pourtant c'est le 5ème que je fais et je n'ai jamais eu de soucis auparavant ??? why

Alilo, je suis au boulot là mais je te donne la recette dès ce soir ; si tu peux attendre jusque là ???? lol!
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitimeMer 18 Nov 2009 - 7:54

Alilo, désolée pour le petit retard !!!
Donc voici la recette que j'ai utilisé pour le miroir :
- 200g de cassonnade - 90 g de beurre mou - 2 cs à soupe de glucose ou de miel - 200ml de crème liquide - 2 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre dans une casserole, le sucre cassonnade, le beurre et le glucose. Faire chauffez à feu moyen en remuant à la cuillère en bois.
Lorsque ça bouillonne rajoutez la crème liquide. Remuez bien et faire bouillir 1 minute, hors du feu rajoutez la gélatine et faire fondre.
Attendre que la préparation refroidisse un peu tout en la remuant de temps en temps puis versez-la sur votre bavarois et au frigo.

P.S. : Sans la gélatine, vous pouvez utiliser cette sauce au caramel sur une glace, une tarte.... C'est un vrai délice !
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MessageSujet: Re: Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue   Foire Aux Questions : congélation, conservation et tenue - Page 3 Icon_minitime

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