Sur une base amandes , avec une mousse à la ricotta et une garniture fruits rouges , grenade .
Recette : (pour 8 personnes et un moule de 26 cm)
Ingrédients pour le biscuit :. 5 blancs d'oeufs
. 25g de sucre poudre
. 115g de sucre glace
. 175g de poudre d'amandes
. beurre pour le moule
Ingrédients pour la mousse :. 4 oeufs , blancs et jaunes séparés
. 150g de sucre poudre
. 1 citron
. 500g de ricotta
. 20 cl de crème liquide entière
. 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la garniture :. 2 feuilles de gélatine
. le jus d'1 citron
. 15cl de coulis de fruits rouges
. 5cl de sirop de grenadine non dilué
. 1 grenade
1. Préparation de la base biscuit :Chauffer le four à 170°C . Beurrer un moule rond à fond amovible ou bien votre cercle pâtisserie , si celui-ci passe au four .
Monter 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec 25g de sucre poudre .
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes . Incorporer délicatement aux blancs en neige .
Verser dans le moule et faire cuire pendant 35 minutes .
Démouler le biscuit encore chaud .
2. Préparation de la mousse :Plonger la gélatine dans de l'eau froide . Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec le sucre poudre , le zeste de citron râpé et 4 cuillerées de jus de citron .
Placer le récipient dans un bain-marie d'eau frémissant , fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe . Ajouter la gélatine ramollie essorée puis fouetter jusqu'à ce qu'elle soit dissoute . Oter du feu et fouetter jusqu'à refroidissement .
Incorporer la ricotta dans la crème refroidie . Monter la crème en chantilly bien ferme puis les blancs d'oeufs en neige . Ajouter l'un après l'autre au mélange précèdent .
Verser la mousse à la ricotta sur la base biscuit et laisser 3h au frais .
3. Préparation de la garniture : Ramollir la gélatine . Chauffer le jus du citron . Ajouter la gélatine essorée et chauffer jusqu'à dissolution complète . Laisser bien refroidir cette gelée .
Incorporer la grenadine et le coulis de fruits rouges dans la gelée . Verser sur le gâteau .
Ouvrir la grenade , récupèrer les graines avec une cuillère et éparpiller-les sur la gelée .
Laisser prendre au frais pendant 3h .