Pour un peu, j'aurai pas eu le temps de prendre une photo !
C'est un « gâteau damier », facile à faire, quasiment inratable, qui permet de faire un bon gros gâteau pour les anniversaires dans lequel on pourra faire pleins de parts… et qui épatera vos invités à coup sûr :
Le principe :2 gâteaux, 1 nature (ou à la vanille) et 1 chocolaté (style génoise ou gâteau au yaourt…).
Les 2 gâteaux sont découpés à l’identique en 3 portions (avec les photos ce sera plus clair), qui seront reconstitués en intervertissant les portions nature et chocolat.
Les 2 gâteaux ainsi reconstitués sont mis l’un sur l’autre (ce qui fait alterner les couleurs). Le « collage » des portions pour que ça tienne bien, se fait avec de la confiture d’abricot ou du Nutella.
Lorsqu’on le découpe en part, ça fait un « damier » à l’intérieur… et là, les invités font
Ouah, comment elle a fait ça !!!!Avec les images, on comprend mieux :
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Pour couper le gâteau en 3 portions à peu près égales, il faut trouver 2 récipients (petit saladier, bol, verre à eau, couvercle de casserole…).
Poser le récipient sur le gâteau (sans appuyer, faut pas s'en servir d'emporte-pièce sinon le gâteau restera coincé dedans) et découper tout autour avec un couteau. Faire une 2ème découpe avec un autre récipient plus petit.
Faire de même avec l’autre gâteau.
Ce qui donne en tout 6 « ronds » de gâteau nature et chocolaté.
On va reconstituer les gâteaux en intervertissant les morceaux. Et pour que ça « tienne », on va utiliser de la confiture d’abricot ou du Nutella : en napper généreusement sur les contours.
Puis les 2 gâteaux sont posés l’un sur l’autre, ce qui fait alterner les couleurs (on les fait se coller également en nappant de confiture ou Pâte à tartiner entre les 2 gâteaux).
Voilà ce que ça donne :
Ya plus qu’à le décorer : soit avec de la ganache, soit avec du Nutella encore, sucre-glace (une fois le gâteau bien froid sinon ça fond), noix de coco râpée ou mixée, bonbons, décors en « méthode du Windows Color »…
Voici ma déco toute simple, en forme de « tête de Bonhomme » avec les cheveux en bougies :
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Et quand on le découpe, c’est magique
Des astuces : - Préférer une recette assez moelleuse pour que ce ne soit pas trop sec à manger, et prévoir une crème anglaise… c’est toujours plus sympathique !
- Dans le fond du moule à gâteau, mettre du papier sulfurisé pour que la pâte n’adhère pas (poser le moule sur le papier sulfurisé, tracer le contour au crayon de papier, découper).
Cela permet aussi de le démouler sans problème dès sa sortie du four.
Si vous ne mettez pas de papier sulfurisé, attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler, sinon il risque de se casser (et si vous attendez trop et qu’il est froid, il attachera au moule !).
- Si c’est la recette du gâteau au yaourt qui est utilisée, le gâteau va se bomber sur le dessus : à la sortie du four, le retourner sur un plat pour avoir le fond du gâteau en haut.
- Il arrive que sur les 2 gâteaux, l’un soit un peu plus gonflé que l’autre. Ce n'est pas grave car une fois reconstitué, ça fera obligatoirement la même hauteur.
- On peut si l’on dispose d’un cercle à gâteau plus petit que les gâteaux eux-mêmes, les « retailler » (à l’aide du cercle qui sert d’emporte-pièce), de façon à ce que les bords des 2 gâteaux soient parfaitement droits : ainsi, ça donnera un gâteau-damier bien droit sur les côtés et haut. (Mais ça rétrécit le gâteau en largeur.)
- Si c’est de la Pâte à tartiner qui est utilisée pour souder les morceaux de gâteau, la passer un peu au micro-onde pour la fluidifier (dans un récipient en verre transparent), ainsi ce sera plus facile pour napper le gâteau.
- Pour faire un décor de damier sur le dessus du gâteau : faire un quadrillage sur une feuille, découper un carré sur deux, poser sur le gâteau et saupoudrer de sucre-glace ou noix de coco râpée (ou mixée finement), retirer délicatement la feuille.
Mes recettes utilisées pour un gâteau au yaourt moelleux : Mélanger 4 œufs avec 1 pot de yaourt nature brassé (Bulgare). Ajouter 1 pots 1/2 de farine, 1 pot 1/2 de Maïzéna, 2 pots de sucre, 3/4 de pot d’huile et 1 sachet de levure. Mélanger.
Mettre au four à 160° pendant 25 mn (planter un couteau dans le gâteau pour voir si la pâte est cuite).
Pour le gâteau au chocolat : recette du dessus avec 1 plaquette de chocolat pâtissier fondu ou 2 Dannette au chocolat en remplacement du yaourt nature ; moins de sucre. Même cuisson.
Préparer les gâteaux le matin, assembler et décorer en début d’après-midi. (Ne pas mettre au réfrigérateur, c’est moins goûteux je trouve et parait plus sec).
@ vos photos maintenant !