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| Meringues | |
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Auteur | Message |
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Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Mer 14 Oct 2009 - 21:07 | |
| charlenealicia, pour moi tes meringues ne sont pas battues suffisemment longtemps et trop cuites, ou cuites trop rapidemeent et trop fort. elles sont très bonnes mais visuellement elle craquent et sont poreuses, et non lisses et brillantes. Je ne suis pas non plus une pro, c'est juste un avis basé sur ma petite expérience. Mais le coté poreux est du au manque de "fouettage" (ce ne doit pas être le terme technique) , le fait qu'elles craquellent montre une cuisson mal dosée trop forte idem pour la semelle très colorée. Avant que je ne comprenne mes premières meringues avait également cet aspect poreux, , c'est très bon mais peu satisfaisant esthétiquement, et la semelle montre un pb de cuisson. depuis j'ai fais pas mal d'essais et j'ai progressé : J'ai compris qu'il faut fouettez très longtemps au batteur puissance maxi les blancs d'oeufs et le sucre + du citron (qui empeche la meringue de griser à cuisson prolongée), il faut obtenir un appareil, assez compact et luisant je fouette à vitesse moyenne les blancs d'oeufs (4) + qq goutte de citron jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux : , à ce stade, je verse le sucre en poudre, d'un coup et mets à vitesse maxi au début j'ai cette consistance : il faut continuer et oublier le fouet, au moins 10 mn, l'appareil épaissit de plus en plus et se rafermit , à ce stade on peut mettre une couleur ou du colorant, la meringue est prise : au final, l'appareil est compact et luisant , il permet de dresser toutes les formes que l'oon veut , lorsque tu as passé cette étape, c'est déjà un bon point, les meringues seront toutes lisses et brillantes, ensuite la seconde étape est la cuisson, pour éviter de les ternir, elles doivent cuirent doucement et longtemps. Elles ne vont ici ni se craqueler ni bruler leur semelle, elles sechent dans ton four, il faut une température régulière et pas dechaleur tournante (j'ai pas l'explication mais elle se craquelent avec, j'imagine que la ventilation de la chaleur ne convient pas c'est trop fragile) e n respectant tout cela tu obtients des semelles de la même couleur que les meringues : sur ma photo les meringues étaient colorées, elels ne jaunisent pas, ne font pas de goutelette de sucre et restent toutes nacrée Tout cela ne te sera guère utile sans robot puissant, puisqu'il semple que l'on ne puisse obtenir la bonne consistance avec un batteur électrique, je n'ai jamais essayé mais d'autre l'on fait. Par contre si tu as un robot, ça vaut vraiment le cout de respecter les temps de fouet et de cuisson, c'est totalement magique, tu as les formes que tu veux, rien ne bouge à la cuisson et tes meringues sortent toutes lisses et nacrées comme chez le patissier ! | |
| | | Leidjill Galette des Rois
Nombre de messages : 3239 Age : 48 Localisation : Bagnolet Date d'inscription : 20/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Mer 14 Oct 2009 - 21:28 | |
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| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Sam 24 Oct 2009 - 20:08 | |
| SPECIAL HALLOWEEN PREMIER OPUS | |
| | | val06 gâteau Succès
Nombre de messages : 614 Age : 59 Localisation : 06220 Vallauris Date d'inscription : 03/09/2009
| Sujet: Re: Meringues Sam 24 Oct 2009 - 20:22 | |
| Je vois que tu es la reine des meringues Colargol tu as un Kitchenaid c'est super | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 0:42 | |
| ils font peur !!! | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 1:00 | |
| Val, le kitchen AId est disons ......... indispensable compte tenu du peu de force que j'ai dans le mains, je fais tout avec !!
Alilo : BOO !
J'aurai du leur écrire sur le ventre ! , ce sera pour les prochain maintenant que j'ai "ma forme" | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 4:24 | |
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| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 20:34 | |
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| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 20:37 | |
| SPECIAL HALLOWEEN TROISIEME OPUS Beaucoup moins bien que ce que je voulais, je me suis demandé si je les mettais dans ratage mais bon, la meringue est cuite correctement, c'est à perfectionner !! je voulais faire des chapeaux de sorcière | |
| | | Leidjill Galette des Rois
Nombre de messages : 3239 Age : 48 Localisation : Bagnolet Date d'inscription : 20/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Dim 25 Oct 2009 - 20:42 | |
| terrible tout ça, j'adore !!! | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 6:25 | |
| Merci | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 7:50 | |
| waouh j'adore, je vais te piquer l'idée des citrouilles si tu veux bien | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 15:04 | |
| piques tout ce que te veux, pas de soucis !!! il faut que je mettes les tuto sur mon blog mais je doute que tu en ai besoin !!! | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 15:06 | |
| tu as mis un tuto un peu plus haut sur la page pour réaliser de bonnes meringues alors je le prends aussi pour le reste merci, je vois à peu près comment tu as fait !!! les enfants du quartier vont être content, merci !!! enfin si j'y arrive | |
| | | kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 17:03 | |
| C'est vraiment extra ! J'adore !
Pour tes chapeaux, tu peux peut-être mettre une bande en pate d'amande ou à sucre ? Mais moi je les aime trop trop trop comme ça ! | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Meringues Lun 26 Oct 2009 - 17:06 | |
| Superbe j'adore l'idée ... et tu es super douée ! | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 0:57 | |
| Merci Kanille, j'ai bien penser mettre une bande de pate d'amande ou pate à sucre mais il faudrait la poser après cuisson, c'est trop délicat pour moi. Je pense que le pb est également du au cacao qui a empeché ma bande jaune d'adherer du coup j'ai du repasser ou en faire une plus épaisse, les prochains, je colore le meringue dans la masse, je pense que le ruban sera plus simple à poser | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 7:57 | |
| je n'ai pas de robot, mais mon vieux batteur à bien fonctionné, faut juste de la patience | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 7:58 | |
| je ne sais pas si on voit bien, mais il y a 2 couleurs : turquoise et nlanc | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 7:59 | |
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 8:12 | |
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| | | sandragnr54 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2599 Age : 44 Localisation : 54 Date d'inscription : 20/08/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 9:01 | |
| waouh! va falloir que j'essaie! | |
| | | Gâteaux Magiques d'Alilo gâteau Marquise
Nombre de messages : 1974 Age : 41 Localisation : Sud Ouest (Aquitaine) Date d'inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 12:41 | |
| j'ai lu 4h de cuisson Colargol, punaise c'est énorme non | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 12:42 | |
| merçi bree. d'après mon mari s'est extra, mieux qu'au magasin, dure à l'extérieur et tendre à l'intérieur. je suis contente d'être arrivé à lui en faire des épaisses | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Meringues Mar 27 Oct 2009 - 12:42 | |
| perso j'ai cuit 2h à 100° et ça a suffit | |
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| | | | Meringues | |
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