Une tarte au chocolat, framboises et biscuit macaron :
et en coupe :
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Macaron :
- 2 blancs d'oeufs
- 66 g de sucre semoule
- 83 g de poudre d'amande
- 83 g de sucre glace
Ganache chocolat - framboises :
- 180 g de crème liquide
- 240 g de chocolat noir (à 52% de cacao)
- 120 g de pulpe de framboises
- 15 g de liqueur de framboises
Préparation :
* La pâte sucrée- Mélanger les sucres avec le beurre.
- Ajouter progressivement l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande.
- Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais pendant 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etendre la pâte et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Cuire le fond de tarte 15 minutes (pas besoin de mettre du riz ou haricots dessus).
* Le macaron- Mixer et tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace.
- Monter les blancs en neige, en les serrant avec le sucre semoule.
- Verser la moitié du mélange poudre d'amande - sucre glace sur les blancs en neige. Bien mélanger. Verser le reste. Bien macaroner à nouveau.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser le macaron en spirale de 22 cm de diamètre. (S'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire des petits macarons).
- Préchauffer le four à 150°C.
- Laisser croûter le grand macaron 30 min, et l'enfourner (juste sur une plaque, pas besoin de double plaque), pendant 20 min.
* La ganache chocolat - framboises- Faire bouillir la crème. Arrêter le feu.
- Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans la crème bouillante. Laisser reposer 30 secondes et remuer doucement, sans incorporer d'air.
- Passer les framboises au blender, puis au chinois, pour enlever les grains.
- Ajouter la pulpe obtenue dans le chocolat, ainsi que la liqueur de framboises.
- Laisser refroidir à température ambiante.
* Dressage- Verser la ganache chocolat - framboises sur le fond de tarte. Laisser prendre au réfrigérateur.
- Quand la ganache est prise, démouler la tarte sur le plat de service.
- Poser le grand macaron au centre, déposer des framboises fraîches autour.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre convenance...
J'ai trouvé cette recette sur le blog "A mes nuits blanches", mais j'ai un peu modifié la recette... Elle était délicieuse ainsi !