Les Gâteaux Rigolos
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MessageSujet: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeLun 16 Juin 2008 - 9:43

Cake à la provençale de cloclo

Ingrédients

250 gr de farine
3 oeufs
25 cl de crème liquide
3 belles tomates
100 gr d'allumettes lardons
1 poivrons
huile d'olive
sel
poivre
ciboulette
1 sachet de levure chimique

Dans un saladier, verser la farine + levure, creuser un puit...y mettre les oeufs entiers (sans la coquille MDR MDR MDR ). Mélanger.
A l'obtention d'une pâte homogène, verser peu à peu la crème liquide. Remuer.

Y ajouter les tomates coupés en dés...le poivrons couper en dés (bien absorber l'eau avant)...et les allumettes.

Mélanger le tout et ajouter les épices sel, poivre...l'herbe ciboulette. Ajouter une cuiller d'huile d'olive.

Beurrer le moule. Y verser la pâte.

Enfourner à 180° durant 30 bonnes minutes à 40..vérifier à l'aire d'un couteau la cuisson.

Bon appétit Very Happy

Cakes salés P6050111
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeMar 17 Juin 2008 - 13:14

hummm il a l'air boooon !!!
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeJeu 7 Aoû 2008 - 21:04

Arquencielle a écrit:
Bonjour Lic, heureuse de te retrouver, tes vacances se sont elles bien passées ?
Pour répondre à ta question, je suis spécialiste du cake salé.
Ma base est :
3 oeufs, 150 grammes de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 12,5 cl de lait, 100 grammes ou 70 grammes de gruyère rapé, sel, poivre, garniture au choix, cuison, après un four préchauffé, cuire sur termostat 180°
J'ai testé plusieures garnitures :
Ajouter à la préparation de base :
Soit 150 grammes de jambon + des olives dénoyautées et émincées (environ, 75 à 100 grammes) je fais au pifomètre...
Soit jambon tout seul (là je mets environ 200 grammes et le mieux pour les cakes, ce sont les alumettes de jambon, mais nature, pas les alumettes fumées) ===> le cake préféré de mes filles !
Soit du saumon frais déjà précuit à la vapeur (environ 200 grammes) et de l'aneth fraiche ===> Mon préféré mais à manger froid de préférence.
Soit du poulet (200 grammes) avec de l'estragon haché : hum; super bon
Soit Saumon et oseille : bon aussi.
Soit tomates (2 grosses) mozarelle 200 grammes et basilic
Soit thon (une grosse boîte)
Soit chèvre (200 grammes)et 1 belle courgette (précuire la courgette avant en la sautant dans de l'huile d'olive et dans ce cas, réduire l'huile de la préparation de base)
Soit saumon fumé plus ciboulette (environ 200 grammes de saumon fumé coupé en lamelles)
Soit magret de canard et foie gras (un peu lourd en cette saison, proportions 150 grammes pour les magrets et 100 grammes pour le foie gras) et personnellement, je n'aime pas trop, mais ma maman adore, question de goût...
Soit roquefort (150 grammes) et noix (50 grammes) et lardons (50 grammes) à réserver aux amateurs de fromages.....===> le préféré de mon mari avec le cake à la raclette
Soit pommes de terres et raclette (200 grammes et 100 grammes) à réserver pour les soirées d'hiver, celui ci, je le préfère chaud.

Pour conclure, je dirais qu'avec la rectte de base, quoique tu mettes dans ton cake, se sera super bon, j'ai testé, aprouvé et d'ailleurs pour les mamans pressées qui reçoivent beaaucoup, je leur conseille de faire comme moi : toujours avoir des cakes au congelateur dans des barquettes alu en forme de cake (mais préparation non cuite) comme ça, lorsqu'on a pas envie de cuisiner ou que l'on a du monde à l'improviste, on sort une barquette du congelateur, on préchauffe le four, on enfourne, on laisse cuire et avec une salade, ça fait un super repas complet !
Arquencielle a écrit:
Ces proportions, c'est vraiment pour un moule à cake et non pour un autre moule , pour savoir, si tu dois doubler ou tripler les doses, je te conseilles de faire comme moi, je remplis d'eau, le récipiant habituel, puis je transfère l'eau dans le plat que je souhaite utiliser, et ce jusqu'à ce mon autre moule soit rempli. Au pire, si tu fais trop de pâte à cake, tu peux la congeler ou cuire le reste dans des moules à muffins, (c'est sympa aussi, mais attention, il faut vraiment surveiller la cuisson, parce que ça cuit vite).
Ah oui, pour aller plus vite, j'utilise mon robot de cuisine pour mélanger, je mets tous les ingrédients de la base dans mon robot, sans ordre précis, puis j'appuye sur le bouton pendant ce temps, j'huile mon plat de cuisson (pour un plat à gratin, pense à le chemiser en papier sulfurisé).
Une fois ma pâte lisse, je transfère direct dans mon plat, et j'ajoute les ingrédients garniture direct dans le plat, je mélange délicatement pour répartir les ingrédients et je finis toujours par le gruyère, avec cette technique, je n'ai jamais eu les ingrédients qui restaient au fond du plat et rien sur le dessus, mon ensemble est bien homogène. J'eefourne de suite dans un four bien chaud, et je baisse mon termostat.
Assise, tu pourras y arriver très bien et^sans trop d'effort.
A bientôt...
douny a écrit:
alors je fais la mm base qu'arquencielle gramme pour gramme

chorizo curry
roquefort noix bacon
thon tomates poivrons
poulet petit pois maïs
thon crevette

J'ai testé la garniture chèvre / courgette pour ce soir, tout le monde s'est régalé. Voici la dernière part :

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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeSam 23 Aoû 2008 - 21:04

Et pour le temps de cuisson ?

Merci les filles Smile
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 24 Aoû 2008 - 7:49

J'avoue que je fais au pif, cela dépend aussi de ton four, je dirai entre 30 à 45 minutes pour un moule à cake, peut-être moins si tu le fais dans un moule à gratin.
Avant hier j'ai testé une nouvelle garniture : crème fraîche (qui a remplacé lait et huile) pâtes (reste du midi) épinards, c'était très bon, j'ai servi les parts restantes hier soi à l'apéro et tout le monde a adoré (ma mère m'a même demandé la recette). Cela donne un joli vert à la pâte et le goût des épinards se sent à peine.

J'ai malheureusement oublié de prendre la photo d'un part mais le voici dans son entier :
Cakes salés Cake_c11
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 24 Aoû 2008 - 19:20

Merci Lic ;)
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 24 Aoû 2008 - 19:34

trés joli Lic !
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 31 Aoû 2008 - 14:33

Et version Muffins Smile
Préparés selon la 1ère recette d'Arquencielle

Cakes salés Muffin10


Dernière édition par Nathy le Mar 14 Oct 2008 - 18:26, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 31 Aoû 2008 - 15:36

Ohhhhh ! que tout cela me donne des idées ! Merci...
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 31 Aoû 2008 - 21:13

hummmmmmmmmmmmmmmmmm !!!
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeLun 13 Oct 2008 - 22:48

lic_ a écrit:
j'ai testé une nouvelle garniture : crème fraîche (qui a remplacé lait et huile) pâtes (reste du midi) épinards, c'était très bon, j'ai servi les parts restantes hier soi à l'apéro et tout le monde a adoré (ma mère m'a même demandé la recette). Cela donne un joli vert à la pâte et le goût des épinards se sent à peine.
Version "souris verte" mais avec juste épinard crème fraîche :
Cakes salés Sourisverte141008ay1
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeMar 14 Oct 2008 - 13:16

trés joli lic !
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeMar 14 Oct 2008 - 19:35

j'adore cette utilisation des épinards, tu peux remettre la recette en entier ? (j'ai un peu de mal à m'y retrouver)
merci bounce
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeMer 15 Oct 2008 - 8:54

Pas de souci, la revoici avec mes modifications :

Cake aux épinards

150g de farine
2 œufs
1 sachet de levure
1 briquette (20cl) de crème fraîche liquide
70 à 100g de gruyère râpé
épinards (je mets au pif, mais il doit bien y en avoir 200 à 300g)

Tout mélanger (pour les épinards j'utilise des hachés surgelés, mais il doit être possible d'en prendre d'autres), puis faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeLun 27 Oct 2008 - 19:28

Hmmm, un cake à la courgette ça doit être excellent!!

J'ai testé la recette de petiteheureuse, malheureusement j'ai un ventre sur pattes à la maison qui laisse même pas refroidir, j'ai pu prendre des photos que d'une tranche restante

Avec mon joli moule à cake à motifs arabesques!

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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeLun 27 Oct 2008 - 19:49

Miaaa ,pas vue se poste très jolie cake et muffins, bravo vous êtes douée les filles,

Merci pour ce beau partages heart
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeLun 27 Oct 2008 - 20:50

hummm!!!!
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeJeu 30 Oct 2008 - 8:12

J'ai testé la garniture tomate mozza, c'est excellent mais ... je n'ai pas eu le temps de prendre une photo !
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 15:11

Un cake salé et ses muffins (jambon, gruyère et olive, recette de Arquencielle - Merci ;)).... il a été très apprécié... d'ailleurs il y a eu des jaloux car il n'y en avait pas assez pour que tout le monde y goûte Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 16:23

MDR MDR
en tout cas a travers l'ecran, miam!miam!!
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 22:37

magnifique !
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 23:05

moi aussi suis jalouse Razz
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 7 Juin 2009 - 19:21

Cake au poulet :
200g de farine
250g de blanc de poulet ou de dinde
3 oeufs
1 verre de lait
1/2 verre d'huile
2 grosses échalottes
de la ciboulette
1 sachet de levure
sel, poivre
beurre

Faire revenir les échalottes dans le beurre et ajouter les blancs de poulet émincés. Réserver.

Battre les oeufs, ajouter le lait et l'huile. Incorporer la farine préalablement tamisée et la levure.
ciseler la ciboulette, sel, poivre.

Mettre dans un moule a cake.

Préchauffer le four 180°C. Laisser cuire 45 minutes environ.

Bon appétit!!

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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 7 Juin 2009 - 19:56

très joliiiiiiiii !!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitimeDim 7 Juin 2009 - 21:35

et trés bon!! MDR a 2 on l'a quasiment dévoré love
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MessageSujet: Re: Cakes salés   Cakes salés Icon_minitime

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