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| Cakes salés | |
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Auteur | Message |
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petiteheureuse Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 336 Age : 40 Localisation : Saint Maximin dans le VAR (83) Date d'inscription : 27/02/2008
| Sujet: Cakes salés Lun 16 Juin 2008 - 9:43 | |
| Cake à la provençale de clocloIngrédients 250 gr de farine 3 oeufs 25 cl de crème liquide 3 belles tomates 100 gr d'allumettes lardons 1 poivrons huile d'olive sel poivre ciboulette 1 sachet de levure chimique Dans un saladier, verser la farine + levure, creuser un puit...y mettre les oeufs entiers (sans la coquille ). Mélanger. A l'obtention d'une pâte homogène, verser peu à peu la crème liquide. Remuer. Y ajouter les tomates coupés en dés...le poivrons couper en dés (bien absorber l'eau avant)...et les allumettes. Mélanger le tout et ajouter les épices sel, poivre...l'herbe ciboulette. Ajouter une cuiller d'huile d'olive. Beurrer le moule. Y verser la pâte. Enfourner à 180° durant 30 bonnes minutes à 40..vérifier à l'aire d'un couteau la cuisson. Bon appétit | |
| | | Belly gâteau Marquise
Nombre de messages : 1823 Age : 41 Localisation : deux sevres fomperron Date d'inscription : 17/01/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Mar 17 Juin 2008 - 13:14 | |
| hummm il a l'air boooon !!! | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Jeu 7 Aoû 2008 - 21:04 | |
| - Arquencielle a écrit:
- Bonjour Lic, heureuse de te retrouver, tes vacances se sont elles bien passées ?
Pour répondre à ta question, je suis spécialiste du cake salé. Ma base est : 3 oeufs, 150 grammes de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 12,5 cl de lait, 100 grammes ou 70 grammes de gruyère rapé, sel, poivre, garniture au choix, cuison, après un four préchauffé, cuire sur termostat 180° J'ai testé plusieures garnitures : Ajouter à la préparation de base : Soit 150 grammes de jambon + des olives dénoyautées et émincées (environ, 75 à 100 grammes) je fais au pifomètre... Soit jambon tout seul (là je mets environ 200 grammes et le mieux pour les cakes, ce sont les alumettes de jambon, mais nature, pas les alumettes fumées) ===> le cake préféré de mes filles ! Soit du saumon frais déjà précuit à la vapeur (environ 200 grammes) et de l'aneth fraiche ===> Mon préféré mais à manger froid de préférence. Soit du poulet (200 grammes) avec de l'estragon haché : hum; super bon Soit Saumon et oseille : bon aussi. Soit tomates (2 grosses) mozarelle 200 grammes et basilic Soit thon (une grosse boîte) Soit chèvre (200 grammes)et 1 belle courgette (précuire la courgette avant en la sautant dans de l'huile d'olive et dans ce cas, réduire l'huile de la préparation de base) Soit saumon fumé plus ciboulette (environ 200 grammes de saumon fumé coupé en lamelles) Soit magret de canard et foie gras (un peu lourd en cette saison, proportions 150 grammes pour les magrets et 100 grammes pour le foie gras) et personnellement, je n'aime pas trop, mais ma maman adore, question de goût... Soit roquefort (150 grammes) et noix (50 grammes) et lardons (50 grammes) à réserver aux amateurs de fromages.....===> le préféré de mon mari avec le cake à la raclette Soit pommes de terres et raclette (200 grammes et 100 grammes) à réserver pour les soirées d'hiver, celui ci, je le préfère chaud.
Pour conclure, je dirais qu'avec la rectte de base, quoique tu mettes dans ton cake, se sera super bon, j'ai testé, aprouvé et d'ailleurs pour les mamans pressées qui reçoivent beaaucoup, je leur conseille de faire comme moi : toujours avoir des cakes au congelateur dans des barquettes alu en forme de cake (mais préparation non cuite) comme ça, lorsqu'on a pas envie de cuisiner ou que l'on a du monde à l'improviste, on sort une barquette du congelateur, on préchauffe le four, on enfourne, on laisse cuire et avec une salade, ça fait un super repas complet ! - Arquencielle a écrit:
- Ces proportions, c'est vraiment pour un moule à cake et non pour un autre moule , pour savoir, si tu dois doubler ou tripler les doses, je te conseilles de faire comme moi, je remplis d'eau, le récipiant habituel, puis je transfère l'eau dans le plat que je souhaite utiliser, et ce jusqu'à ce mon autre moule soit rempli. Au pire, si tu fais trop de pâte à cake, tu peux la congeler ou cuire le reste dans des moules à muffins, (c'est sympa aussi, mais attention, il faut vraiment surveiller la cuisson, parce que ça cuit vite).
Ah oui, pour aller plus vite, j'utilise mon robot de cuisine pour mélanger, je mets tous les ingrédients de la base dans mon robot, sans ordre précis, puis j'appuye sur le bouton pendant ce temps, j'huile mon plat de cuisson (pour un plat à gratin, pense à le chemiser en papier sulfurisé). Une fois ma pâte lisse, je transfère direct dans mon plat, et j'ajoute les ingrédients garniture direct dans le plat, je mélange délicatement pour répartir les ingrédients et je finis toujours par le gruyère, avec cette technique, je n'ai jamais eu les ingrédients qui restaient au fond du plat et rien sur le dessus, mon ensemble est bien homogène. J'eefourne de suite dans un four bien chaud, et je baisse mon termostat. Assise, tu pourras y arriver très bien et^sans trop d'effort. A bientôt... - douny a écrit:
- alors je fais la mm base qu'arquencielle gramme pour gramme
chorizo curry roquefort noix bacon thon tomates poivrons poulet petit pois maïs thon crevette J'ai testé la garniture chèvre / courgette pour ce soir, tout le monde s'est régalé. Voici la dernière part : | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Cakes salés Sam 23 Aoû 2008 - 21:04 | |
| Et pour le temps de cuisson ? Merci les filles | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 24 Aoû 2008 - 7:49 | |
| J'avoue que je fais au pif, cela dépend aussi de ton four, je dirai entre 30 à 45 minutes pour un moule à cake, peut-être moins si tu le fais dans un moule à gratin. Avant hier j'ai testé une nouvelle garniture : crème fraîche (qui a remplacé lait et huile) pâtes (reste du midi) épinards, c'était très bon, j'ai servi les parts restantes hier soi à l'apéro et tout le monde a adoré (ma mère m'a même demandé la recette). Cela donne un joli vert à la pâte et le goût des épinards se sent à peine. J'ai malheureusement oublié de prendre la photo d'un part mais le voici dans son entier : | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 24 Aoû 2008 - 19:20 | |
| Merci Lic | |
| | | accio gâteau Succès
Nombre de messages : 542 Age : 45 Localisation : Montauban 82 Date d'inscription : 24/06/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 24 Aoû 2008 - 19:34 | |
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| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 31 Aoû 2008 - 14:33 | |
| Et version Muffins Préparés selon la 1ère recette d'Arquencielle
Dernière édition par Nathy le Mar 14 Oct 2008 - 18:26, édité 1 fois | |
| | | kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 31 Aoû 2008 - 15:36 | |
| Ohhhhh ! que tout cela me donne des idées ! Merci... | |
| | | accio gâteau Succès
Nombre de messages : 542 Age : 45 Localisation : Montauban 82 Date d'inscription : 24/06/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 31 Aoû 2008 - 21:13 | |
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| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Lun 13 Oct 2008 - 22:48 | |
| - lic_ a écrit:
- j'ai testé une nouvelle garniture : crème fraîche (qui a remplacé lait et huile) pâtes (reste du midi) épinards, c'était très bon, j'ai servi les parts restantes hier soi à l'apéro et tout le monde a adoré (ma mère m'a même demandé la recette). Cela donne un joli vert à la pâte et le goût des épinards se sent à peine.
Version "souris verte" mais avec juste épinard crème fraîche : | |
| | | accio gâteau Succès
Nombre de messages : 542 Age : 45 Localisation : Montauban 82 Date d'inscription : 24/06/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Mar 14 Oct 2008 - 13:16 | |
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| | | vivi43 gâteau Marquise
Nombre de messages : 1917 Age : 54 Date d'inscription : 22/09/2007
| Sujet: Re: Cakes salés Mar 14 Oct 2008 - 19:35 | |
| j'adore cette utilisation des épinards, tu peux remettre la recette en entier ? (j'ai un peu de mal à m'y retrouver) merci | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Mer 15 Oct 2008 - 8:54 | |
| Pas de souci, la revoici avec mes modifications :
Cake aux épinards
150g de farine 2 œufs 1 sachet de levure 1 briquette (20cl) de crème fraîche liquide 70 à 100g de gruyère râpé épinards (je mets au pif, mais il doit bien y en avoir 200 à 300g)
Tout mélanger (pour les épinards j'utilise des hachés surgelés, mais il doit être possible d'en prendre d'autres), puis faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. | |
| | | Mumb@ Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 287 Age : 40 Localisation : VAUCLUSE (84) Date d'inscription : 06/10/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Lun 27 Oct 2008 - 19:28 | |
| Hmmm, un cake à la courgette ça doit être excellent!! J'ai testé la recette de petiteheureuse, malheureusement j'ai un ventre sur pattes à la maison qui laisse même pas refroidir, j'ai pu prendre des photos que d'une tranche restante Avec mon joli moule à cake à motifs arabesques! | |
| | | Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Lun 27 Oct 2008 - 19:49 | |
| Miaaa ,pas vue se poste très jolie cake et muffins, bravo vous êtes douée les filles, Merci pour ce beau partages | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Lun 27 Oct 2008 - 20:50 | |
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| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Cakes salés Jeu 30 Oct 2008 - 8:12 | |
| J'ai testé la garniture tomate mozza, c'est excellent mais ... je n'ai pas eu le temps de prendre une photo ! | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Cakes salés Sam 6 Juin 2009 - 15:11 | |
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| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| | | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Sam 6 Juin 2009 - 22:37 | |
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| | | Leidjill Galette des Rois
Nombre de messages : 3239 Age : 48 Localisation : Bagnolet Date d'inscription : 20/05/2009
| Sujet: Re: Cakes salés Sam 6 Juin 2009 - 23:05 | |
| moi aussi suis jalouse | |
| | | sarahnia gâteau Mendiant
Nombre de messages : 73 Age : 37 Localisation : sotteville les rouen Date d'inscription : 31/05/2009
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 7 Juin 2009 - 19:21 | |
| Cake au poulet : 200g de farine 250g de blanc de poulet ou de dinde 3 oeufs 1 verre de lait 1/2 verre d'huile 2 grosses échalottes de la ciboulette 1 sachet de levure sel, poivre beurre Faire revenir les échalottes dans le beurre et ajouter les blancs de poulet émincés. Réserver. Battre les oeufs, ajouter le lait et l'huile. Incorporer la farine préalablement tamisée et la levure. ciseler la ciboulette, sel, poivre. Mettre dans un moule a cake. Préchauffer le four 180°C. Laisser cuire 45 minutes environ. Bon appétit!! | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 7 Juin 2009 - 19:56 | |
| très joliiiiiiiii !!!!!!!!!!!! | |
| | | sarahnia gâteau Mendiant
Nombre de messages : 73 Age : 37 Localisation : sotteville les rouen Date d'inscription : 31/05/2009
| Sujet: Re: Cakes salés Dim 7 Juin 2009 - 21:35 | |
| et trés bon!! a 2 on l'a quasiment dévoré | |
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| Sujet: Re: Cakes salés | |
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