Les Gâteaux Rigolos
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 Pâte à sucre

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeJeu 3 Sep 2009 - 21:52

Bonsoir une petite question car je suis allée sur youtube faire un tour
et je voulais savoir la différence entre la pâte à sucre qui a l'air d'être utilisée quand même épaisse et qui durcit
et le fondant bow
je met le lien ci dessous
https://www.youtube.com/watch?v=fpNShpcXE3I&feature=related
http://www.cakeboss.com/FondantBowTutorial.aspx
sur la demonstration elle utilise de la pâte qui est assez fine et comme pour la porcelaine froide ou la pâte fimo elle la passe dans la machine a pâte et elle utilise les mêmes outils pour la sculpture
bon comme la pâte à sucre elle durcit

moi mon premier essai j'ai utilisé du fondant blanc que l'on met sur les mille feuille avec beaucoup de sucre glace c'est un peu collant mais en le mettant au frigo ( je sais après j'ai lu qu'il faut pas) il a pas trop durcit et il était bien brillant
Est ce que c'est la même chose que la pâte a sucre mon fondant ou mon essai ne compte pas c'est très différent
Et le lien ci dessous c'est avec de la pâte à sucre

https://www.youtube.com/watch?v=4fLP2fdHWZY&feature=quicklist
des fois ils parlent de gumpast c'est quoi encore ?

j'ai trouvé aussi ce lien ou on voit qu'elle découpe son petit sac c'est pas dure comme pâte ..
https://www.youtube.com/watch?v=TDmJa0KyfAE&feature=quicklist
...c'est quoi alors
là elle sculpte une chaussure et c'est super fin elle utilise une colle alimentaire

je commence a m'enbrouiller j'y comprend plus rien @#%

Help j'ai le sucre qui me monte a la tête bounce je suis pas diabètique heureusement

je crois que je sais juste que le marzipan c'est de la pâte d'amande ....c'est ça hein

j'adore me balader aussi sur youtube mais après on y reste des heures ...des heures ....


Merci excusez moi c'est un peu long mais c'est passionnant love
Bonne nuit j'attend avec impatience vos réponses
je vais faire de beaux rêves ou alors je vais être avalé par un énorme cake ................

Bonne nuit goodnight
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 2:32

Pour répondre, on va simplifier un peu :

Marzipian : pâte d'amande, ne durcit pas (sauf au bout de quelques jours à l'air libre) mais permet de recouvrir des gâteaux ou modeler des pièces qui ne nécessitent pas de tenir debout. Va au frigo, on en trouve au supermarché de la toute prête au rayon fruits secs en petits pains de 250 grammes ou sinon on en trouve rayon gâteaux en 3 couleurs mais beaucoup plus chère car c'est une marque. La pâte d'amande existe en 3 couleurs, blanc cassé, rose et vert. On peut la colorer soit même avec des colorants alimentaires liquides, gel ou poudre dilué, on colore dans la masse (avant d'étaler) ou en peignant dessus une fois posé sur le gâteau (un simple pinceau convient). Elle se travaille très bien à condition de l'avoir malaxée avant de s'en servir pour la réchauffer. Pour éviter qu'elle ne colle au plan de travail, il est conseillé de l'étaler sur une fine couche de sucre glace et entre deux papiers cuissons.

Il existe plusieurs types de pâte à sucre, d'où les différentes appellations en anglais, leurs compositions sont différentes suivant l'usage que l'on veut en faire. Certaines contiennet de la gélatine, d'autres du glucose etc, certaines sont meilleures que d'autres pour les modelages car elles sont plus souples à travailler et sèchent en moins de temps.

La pâte à sucre quelle qu'elle soit ne va pas au frigo (sauf sous cloche pour éviter l'humidité), elle se travaille très bien, comme la pâte d'amande elle peut s'étaler fine ou épaisse, tout dépend de l'usage que l'on veut en faire et du type de gâteau que l'on veut recouvrir. Pour la travailler, il est conseillé de l'étaler comme la pâte d'amande mais ne jamais ajouter de sucre glace, ça la rendrait friable. Pour éviter qu'elle ne colle, utiliser de la maïzéna. Comme la pâte d'amande, on peut la colorer dans la masse ou la peindre. Pour la pâte à sucre, plutôt utiliser des colorants poudre ou gel car ils sont plus concentrés et pour arriver à avoir de belles couleurs, il faut moins de colorants donc moins d'humité dans la pâte à sucre. Mais ça fonctionne aussi avec des colorants liquides.
Pour en acheter de la toute prête, il n'y a que les magasins spécialisés dans la pâtisserie qui en vendent, on en trouve pas au supermarché, par contre, on en trouve sur le net. Il en existe de la toute blanche ou de la déjà colorée.

Les différences de pâte à sucre :

Gum Paste : c'est un pastillage qui contient de la gomme -je ne sais plus quoi- qui lui permet de rester souple plus longtemps et qui permet donc de modeler des sujets plus facilement, idéale donc pour les modelages. Elle durcit moins vite qu'un pastillage classique. Elle s'utilise pour de petites surface à recouvrir ou alors pour les modelages, cette pâte est plus chère que le fondant américain.

Le fondant américain : c'est une pâte qui reste molle beaucoup plus longtemps que toutes les autres pâtes qui servent à recouvrir les gâteaux. On s'en sert uniquement pour recouvrir les gâteaux et même les très gros gâteaux (weedings cakes), le fondant, est bien blanc, bien lisse, et généralement bien brillant. On peut aussi modeler avec du fondant mais comme il ne durcit pas vraiment, il ne convient pas à tous les modelages, il est super pour faire des fleurs mais pas des personnages, en plus il est plus dur à modeler que la gum paste. On peut y ajouter de la cmc pour le rendre plus maléable.

Sugar paste : correspond à la gump paste, mais beaucoup de gens pensent que c'est du fondant.

Le pastillage durcit très vite est il est plus diffile à travailler. Tu peux le retrouver sur le heut de certains gâteaux de mariage (notament lorsqu'ils font des églises scupltées, c'est du pastillage)

Le lien du petit sac ressemble bien à une texture de fondant.

Pour étaler, pâte à sucre ou fondant, la machine à pâte peut fonctionner. Les outils de modelage pour les deux type de pâte sont les mêmes (ils peuvent aussi servir pour le pastillage ou la pâte d'amande) et oui, ce sont quasiment les même que ceux utilisés en porcelaine froide, pâte fimo, pâte à modeler ou encore terre glaise (seule la taille et la matière des outils diffère les outils pour la pâte à sucre ou le fondant sont plus chèrs car ils son,t en plastique alimentaire et pas les autres, mais bien lavé, les autres conviennent).

Le fondant français que l'on utilse pour glacer les milles feuilles est assez dur au départ il faut le chauffer pour le rendre maléable, il ressemble effectivement à du fondant américain niveau texture de base, mais je ne sais pas du tout si c'est la même chose, je t'avouerai que j'ai un ami qui m'en a donné (il est pâtissier) il m'a expliqué comment m'en servir, mais je ne l'ai jamais utilisé pour modeler, j'ai juste recouvert des éclairs au chocolat avec en écoutant les consignes de mon ami. Niveau goût pareil je peux pas te dire, dans mon fondant français j'avais mit du chocolat.

Personnellement, pour recouvrir mes gâteaux pas de question à me poser c'est pâte à sucre (ou gum paste) c'est plus simple à travailler que le fondant, et je préfère le goût par rapport au fondant. Je n'ai fait qu'un seul gâteau au fondant et je n'ai pas aimé donc je n'ai jamais recommencé avec, je reste avec ma bonne vieille pâte à sucre gump paste de la marque **********. J'ai testé d'autres marques et pareil je n'ai pas été convaincue.

Avant de recouvrir un gâteau de pâte à sucre ou de pâte d'amande ne pas oublier de mettre une couche de crème au beurre, pâte à tartiner, confiture ou de miel pour masquer les aspérités du gâteau et permettre à la pâte de coller.

Pour la colle en général lorsqu'on modèle un sujet si on colle tout de suite, un tout petit peu d'eau suffit, mais on peut utiliser une colle spéciale pour coller les pièces lourdes.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 12:31

Bonjour Arquencielle flower
Merci de ta réponse moi je me couche très tard mais toi tu dois te lever très tôt ou alors tu te couche encore plus tard que moi drunken
Je te remercie d'avoir pris le temps de lire toutes mes questions et d'y avoir répondu aussi précisément

"Personnellement, pour recouvrir mes gâteaux pas de question à me poser c'est pâte à sucre (ou gum paste) c'est plus simple à travailler que le fondant, et je préfère le goût par rapport au fondant. Je n'ai fait qu'un seul gâteau au fondant et je n'ai pas aimé donc je n'ai jamais recommencé avec, je reste avec ma bonne vieille pâte à sucre gump paste de la marque **********. J'ai testé d'autres marques et pareil je n'ai pas été convaincue"

Alors j'espère ne pas m'être trompée car je viens de reçevoir ma commande de chez Ce.f D...ier et j'ai pris de la pâte à sucre je pense que la marque est bien et que c'est comme toi de la "gum paste"
J'ai fait hier au soir 2 gâteaux Madeira, un nature et un chocolat et une créme au beurre parfum framboise pour le chocolat et je vais mettre du Nute..a pour le gateau nature
J'avais envie de faire un glaçage royal pour napper le dessus de mes gateaux avant de mettre la pâte a sucre mais comme tu dis que la créme au beurre ou le N...lla fera l'affaire j'aurais moins de travail

Donc voilà je vais aller voir le poste sur les problèmes pour mettre une photo si j'ai une réponse et si tout vas bien je vous mettrais peut être les photos ce soir Photo
Bonne journée et merci d'avoir éclairé ma lanterne sunny
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 14:35

Glaçage royal et pâte à sucre ne fais surtout pas ça, ça serait trop sucré. Privilégies le nute*a ou la crème au beurre, c'est mieux.
Personnellement, je n'aime pas le biscuit madeira c'est trop compact et bouratif pour moi.

Oui chez cerf dellier, c'est bien de la pâte à sucre type gum paste elle est super à travailler.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 20:38

Alors voilà
1 essai cet après midi
mais hèlas j'arrive pas a mettre de photo car le site ne veux pas me reconnaitre et on trouve pas de solution je suis hèlas pas la 1er qui est ce problème vu ce que j'ai lu
Donc effectivement super a travailler j'ai pu étaler ma pâte beaucoup plus finement mais d'ailleurs et c'est pourquoi je fais des essais trop finement et du coup sur la créme au beurre ça laissait une lègère "peau d'orange"
2eme j'ai voulu faire un serpentin avec 2 couleurs pour masquer ma mauvais découpe du bas et en fait j'ai du mettre un peu trop de Maizena et du coup ça craque
j'ai donc repris les morceaux de pate j'ai pulvérisé un peu d'huile dessus pour la remalaxer j'ai hésité avec l'eau je savais pas trop
sinon super a travailler presque de la Fimo mais hèlas Aujourd'hui beaucoup de vent et 35 ° donc elle séche vite et je me suis apperçu qu'il faut vite l'envelloper
J'ai mis les reste dans du film plastique et ensuite dans une boite plastique et direction le frigo "c'est bien ça " j'ai pas fait d'erreur sinon le 15 pour l'anniversaire de mon papa et d'un ami c'est la cata j'aurais plus rien
j'avais aussi dans ma commande les emportes pièces ejectable en feuille de lierre c'est super
Donc mon essai gateau était une répétiton pour les 80 ans de papa ou je veux faire un gateau de 3 étages décoré de feuilles de lierre et d'outils de bricoleur
et un autre gateau en forme de lolo
donc celui là il est rigolo car j'ai fait un étage rond et j'ai posé dessus un lolo avec le soutien gorge et le téton, on dirait un téton sur un hamburgeur, car le 1er étage il est recouvert de brun clair, la couleur du pain a burgeur et mon ruban d'entourage du dessous il est blanc et vert, on dirait que la feuille de salade dépasse du pain
Voilà c'était un bon exercice de répétition pour les 2 gateaux
dites moi si je fait mes 2 gateaux Vendredi soir pour le dimanche vers 3 H vous en pensez quoi , il vaudrait mieux que je les fassent le samedi soir ?
Je ne met bien sur rien au frigo
Ma créme au beurre est cuite au bain marie (enfin le sucre et les oeufs )
ça donne quoi question santé 2 jours hors du frigo
Vous en pensez quoi C'est super Important comme question car là il faut que je vois l'organisation de mon dimanche on est quand même 32 je fais un Buffet car service a l'assiette c'est ingérable
Ah oui aussi pour coller mon soutien gorge et les feuilles de lierre j'ai mis un peu d'eau au pinceau j'ai bien fait ?
Merci a toutes de votre aide

et vraiment vous loupez une bonne rigolade de pas voir ma photo de gateau MDR MDR
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 20:44

Crème au beurre, deux jours hors du frigo.... je ne tenterai pas ! je privillégierai du Nutell*

Il me semble avoir lu qu'il faut mieux utiliser de l'alcool (style vodka ou rhum blanc) pour le collage de la pâte à sucre, car l'alcool s'évapore et ne fera pas fondre ta pâte à sucre.


Dernière édition par Nathy le Ven 4 Sep 2009 - 20:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 20:46

Pas de frigo pour la pâte à sucre, perso j'emballe bien la mienne, film plastque + sac congel zip + boîte plastique refermable et direction le placard.
Pour coller l'eau tu as bien fait, mais on peut faire avec de l'alcool transparent qui lui est plus volatile.
Pour manger le dimanche, si j'étais toi, je ferrais les gâteau le vendredi et je ferrais la déco seulement samedi.

Mais normalement, la crème au beurre qui a cuit devrait tenir si tu fais vendredi. Cependant, je prèfère faire mes propres gâteaux avec de la pâte à tartiner au chocolat, il y a moins de risque d'allergie et de conservation.

On reste à ton écoute.

Pour ton hébergeur, si tu as un blog, tu transfères les photos sur ton blog et tu peux faire le lien et donc poster sur le forum, c'est ce que je fais.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 21:37

Merci mais je n'ai pas de blog car je n'aurais vraiment pas le temps et" lic "m'a envoyé une liste d'hebergeur pour mes photos mais je sais pas qui prendre
Bonne soirée
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 22:25

Alors voilà j'essaye avec imageshack
les premieres photos sont le 1er gateaux que je ferai dans 8 jours pour mon ami de 49 ans
il y a pas mal de peau d'orange c'était du fondant et en + je l'ai passé au frigo lol!
Pâte à sucre - Page 19 P1010427q.th
Pâte à sucre - Page 19 P1010430j.th

et ici c'est le boulot du jour donc comme j'expliquai plus haut c'est pour faire 2 gateaux, un simple a 3 étages avec des feuilles de lierre et des fleurs et l'autre un buste avec 2 lolos
Pâte à sucre - Page 19 P1010442.th
Pâte à sucre - Page 19 P1010444.th

les couleurs sont bof car je voulais pas utiliser toutes mes belles couleurs sinon j'aurais plus rien pour le week end prochain

et comme je voulais pas 2 gateaux sinon on sera dégouté de trop de gateaux d'ici dimanche prochain alors j'ai groupé ....évidement ça semble un peu bizarre sans explication
un nichon posé sur un hamburgeur

Pâte à sucre - Page 19 P1010454b.th
Bon je crois qu'il faut cliquer sur le lien pour voir la photo elle s'affiche pas je sais pas encore pourquoi
mais bon c'est vrai que pour le moment ma priorité c'est les gateaux le problème de photos on verra après

Sinon il faut que je remercie Ainsivalavie qui m'a inspiré avec sa magnifique réalisation si fine j'essaie de joindre la photo de son travail que vous avez dèjà vu je pense
Pâte à sucre - Page 19 Seins10.th
Merci aussi a Arquencielle j'ai fait un tour sur ton site c'est magnifique et je suis dèsolée pour ta chatte c'est triste
Bonne nuit


Dernière édition par val06 le Ven 4 Sep 2009 - 22:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 22:26

Bonne nuit a toutes Sleep
Repos bien mérité je me suis battu pour mettre les photos mais je l'ai eu ce sacré ordinateur pcgrrr cheers flower
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 4 Sep 2009 - 23:07

encore moi tu me disais Arquencielle que tu peignais directement sur la pâte à sucre
moi j'ai des colorants liquide si j'en met très peu c'est bon

et aussi pour ecrire "Joyeux Anniversaire " vous le faite avec quoi la crème au beurre ou alors il faut du glaçage royal ?
Voilà bon je vais au lit il est tard goodnight
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 5 Sep 2009 - 4:12

Colorant liquide pour peindre la pâte à sucre oui, ça va.

Pour ce qui est de l'écriture, tu peux peindre aux colorants (attention, à la couleur si ta pâte est déjà colorée)
Tu peux faire au cornet ou à la poche à douilles avec crème au beurre, ou avec du chocolat, ou encore avec les crayons pâtissiers vendus en grande surface ou même encore au glaçage royal, c'est vraiment comme tu veux tu pauex aussi faire avec des lettres en pâte à sucre.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 5 Sep 2009 - 7:34

très très beau début !
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 5 Sep 2009 - 8:37

Selon moi tes gâteaux iraient bien dans le sujet "Pour adultes", si tu es d'accord je les y déplacerai. En tout cas ils sont très réussis, bravo ! cheers
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 5 Sep 2009 - 12:16

Oui Lic mais en fait c'est un drôle de gateau puisque c'est des essais pour au final en faire 2
Sinon quand ils seront fait samedi je mettrais celui avec les lolos , les 2 cette fois dans le sujet "Pour adultes seulement ....!"
Qu'est ce que tu en pense ?

Sinon Merci les filles de votre aide et de vos encouragements
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 5 Sep 2009 - 12:52

Pas de souci, je n'avais pas compris que c'était des essais que tu comptais ensuite les mettre dans le sujet adéquat.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeMar 8 Sep 2009 - 9:10

bonjour
je viens à l'instant de faire mon premier essai de pâte à sucre... et bien c'est un échec, sniff
Au début tout ce passait bien, texture maléable, mais le colorant rouge n'a donné que du rose ( et je ne veux pas un theme princesse mais SPIDERMAN!!) bon on continu c'est juste un essai, ne pas se laisser intimider par une pâte...
En suite impossible de la déssolidariser du papier sulfurisé sur lequel je l'ai étalée, malgrés l'ajout de Maïzena comme il était conseillé quelque part.
je crois vraiment que je vais en acheter de la toute faite et même prévoir de la pâte d'amande de secours au cas où.
j'étais déjà admirative de tous vos chef-d'oeuvre, mais d'avoir essayer je le suis encore plus.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeMar 8 Sep 2009 - 9:33

Bon alors, pas de panique, pour la couleur, je pense que c'est du à la qualité de ton colorant : si tu as pris les petites fiole vahiné, c'est assez peu puissant et effectivement le rouge est ..............rose.
pour la pate à sucre en elle même c'est vrai que normalement avec la maizena, elle devrait ne pas coller, peut être était elle étalé trop finement ? ou bien tu as peut être mis beaucoup de colorant et du coup elle s'est mouillée (en ce cas on remet un peu de sucre glace mais évidemment la couleur s'éclaircit)

Il va sans doute et de toute façon que tu passes par une commande internet ou de colorant ou de pate à sucre ou des deux.

Si ça peut t'aider voici trois adresses (il y en a plein d'autres, il y a meêm une rubriques sur le forum uniquement pour cela)
Cerfdellier (je crois que le minimum de commande est de 20 €, livraison obligatoire par chrono, ce qui m'a posé un pb mai sbon leur pate à sucre est très peu chère et très facile à travailler, un vrai bonheur) tu peux mélanger les couleurs entre elles sans pb
http://www.cerfdellier.com/pate-a-sucre-coloree-250-gr-670.html

Artgato, très bien aussi mais ils n'ont que de la pate à sucre blanche en revanche ils ont des colorants extra, c'est à voir, ça revient sans doute plus cher à l'acaht mais de toute façon quand tu tombes dans la pate à sucre c'est difficile de ne pas vouloir recommencer !!
http://www.artgato.com/fr/gamme-alimentaire/pate-a-sucre-pates-a-fleurs-glace-royale-et-pastillage.html?Itemid=2

Ici ils ont uniquement certaine couleur et en ce moment pas de rouge mais ils vendent des kit 3D avec la pate et des livrets explication, je n'ai jamais tester mais plein de filles, si et elles en sont très contente
http://www.original-store.com/commerce/index.php?cPath=36_209&sort=2a&page=2

C'est tout de meêm étrange que tu n'ai pas pu décoller la pate, je pense tout de même que tu n'as pas mis suffisament de maizena sur ton plan de travail = ton papier sulfurisé ( il ne faut pas avoir peur d'en mettre, tu l'enleve au pinceau sec ensuite en époussetant) en revanche n'essaie pas d'étendre sur du sucre glace parceque là ça colle.
Quand tu étales ta pate, vérifie au fur et à mesure qu'elle bouge bien sur le papier avec une main à plat dessus et si ça accroche, il manque de la maizena. Ou bien tu es parti sur une pate trop mouillée en ce cas il faut la retravailler avec du sucre glace avant de l'étaler de nouveau.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeMar 8 Sep 2009 - 9:42

merci Colargol pour toutes ces explications.
effectivement elle devait être mouillé puisque j'ai mis BEAUCOUP de colorant pour obtenir du rouge qui n'est jamais apparu!! Je l'ai étalé bien épaisse (peut être même trop si j'avais due la mettre sur un gateau) mais il est vrai que je n'avais pas mis énormément de Maïzena.
Elle collait beaucoup au papier sulfurisé et était cassante sur les bords que j'ai réussi à décoller.
je vais aller voir les site que tu me conseille et surement passé commande pour avoir une matière facile à travailler et surtout rouge.
je vais voir aussi s'ils ont des crayons pour patisserie car j'ai essayer de faire les traits de la toile d'araignée au chocolat, mais c'est une catastrophe. j'ai lu quelque part que l'on pouvait dessiné sur la pâte à sucre.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeMar 8 Sep 2009 - 10:19

oui tu as des crayons mais tu peux aussi faire un glaçage (là encore il faudra du colorant ) tu peux ausi faire des très fins "fil ", façon "boudin " de pate à modeler en pate à sucre noire (elle est vraiment très très facile, une vraie pate à modeler !!).
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeMar 8 Sep 2009 - 11:46

sasa.pitou tu peut egalement la peindre ta pate a sucre, une fois étalé sur ton gateau tu prend un pinceau et tu etales le colorant rouge!
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeVen 11 Sep 2009 - 18:53

mon premier essaie pate a sucre fait avec des chamallo je trouve que c un peu trop sucre y'a pas un moyen pour sa est moin le gout du sucre
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 12 Sep 2009 - 0:24

il faut acheter la pate ! celle du commerce est moins sucrée au gout.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeSam 12 Sep 2009 - 19:22

J'ai fait ma première pate à sucre cet après midi pour l'anniversaire de mon fils et super. Smile


j'ai utilisé la recette donnée page 17 je crois et vraiment ça fonctionne bien. Smile
Bon c'est perfectible après à la pose sur mon gateau/bateau mais pour un premier essai je suis contente. Smile
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 19 Icon_minitimeLun 14 Sep 2009 - 17:50

Les essaies que j'ai fait la semaine dernieres ont été concluants et grâce à toutes vos réponses j'ai fait plaisir a deux personnes
Mon Papa qui a eu 80 ans et a qui j'ai fait un gâteau à étage avec des outils en pâte à sucre et un ami à qui j'ai fait le gâteau bustier

A bien y réfléchir je crois que mon Papa était un peu jaloux et aurait bien aimé l'autre ......
Pâte à sucre - Page 19 P1010658l.th
Pâte à sucre - Page 19 P1010696q.th

J'ai fait vendredi soir plein de gâteaux Madeira Nature et au chocolat
et je les aient fourrés avec une créme au beurre poire caramélisé et Nutella
Pâte à sucre - Page 19 P1010488.th
et un autre étage créme au beurre framboise
Mis au frigo pour la nuit
et je les aient décorés Samedi soir et mis dans la chambre d'une de mes filles avec la clim a fond 18° jusqu'au dimanche
Aucun problème je suis super contente

ils ont eu un super succès
J'ai adoré faire ses gâteaux même si sur le coup je me suis demandé s'ils seraient bon et bien super en plus ils étaient très bon la créme au beurre les a bien rendu moelleux il faut dire que j'avais bien arrosés les tranches de gâteaux d'un sirop alcoolisé et sirop de canne a sucre et eau

donc c'est sur que l'on en fait pas tous les jours mais j'ai hâte qu'il y ai un Anniversaire autour de moi pour RECOMMENCER
MERCI MERCI de vos réponses et de votre aide les filles
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